«Новатэк» вывел на проектную мощность Ярудейское нефтяное месторождение на Ямале

16

НОВАТЭК вывел на проектную мощность в 3,5 млн тонн в год свой первый чисто нефтяной актив — Ярудейское месторождение, которое компания разрабатывает в партнерстве с «Энергией» Игоря Юсуфова. Событие совпало с рекордным за последние 13 лет падением цены на нефть ниже $31 за баррель. Но близость к экспортному трубопроводу и низкая себестоимость добычи позволяют месторождению оставаться выгодным для НОВАТЭКа.

Ярудейское нефтяное месторождение выведено на проектный уровень добычи 9,7 тыс. тонн нефти в сутки — около 3,5 млн тонн в год, сообщил во вторник НОВАТЭК. Сейчас в эксплуатации на месторождении находятся 24 добывающие скважины со средним дебитом более 400 тонн в сутки. Как отметил председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон, новые объемы нефти положительно повлияют на динамику добычи и будут способствовать росту свободного денежного потока компании.

Разработку месторождения осуществляет СП НОВАТЭКа (51%) и Nefte Petroleum Limited (подконтрольна фонду «Энергия» Игоря Юсуфова; 49%) «Яргео». Оно было введено в эксплуатацию с декабря 2015 года и включает в себя 36 эксплуатационных скважин, центральный пункт сбора нефти, нефтегазосборные сети, насосную станцию, нефтепровод и газопровод внешнего транспорта. Инвестиции НОВАТЭК оценивал в $1,5 млрд. От месторождения уже построен нефтепровод до НПС «Пурпе», планировалось также экспортировать нефть в западном направлении.

Запуск месторождения на полную мощность совпал с рекордным падением цены на нефть. Во вторник контракты на нефть WTI с поставкой в феврале на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упали к 7:45 мск на 1,45% — до $30,95 за баррель. Таких низких значений WTI последний раз достигала в декабре 2003 года. Цена февральских фьючерсов на нефть Brent опустилась на лондонской бирже ICE Futures на 1,4% — до $31,10 за баррель. Но к 15:00 стоимость повысилась почти до $32 за баррель. Осенью прошлого года, когда цена на нефть опускалась до $45 за баррель, господин Михельсон, комментируя порог рентабельности Ярудейского месторождения, говорил, что операционные затраты занимают минимальную долю от налогов, хотя вопрос — какие будут налоги. По его словам, оно одно из самых рентабельных за счет небольшого количества скважин с большими дебитами.

До августа Ярудейское было проблемным активом из-за разногласий партнеров по СП: НОВАТЭК обвинял экс-министра энергетики РФ Игоря Юсуфова в том, что тот не вкладывал деньги в разработку и мешал это делать НОВАТЭКу. А в ноябре 2014 года НОВАТЭК в суде требовал исключить Nefte Petroleum из акционеров «Яргео». По данным Forbes, Игорь Юсуфов получил оферту от вьетнамской PetroVietnam на покупку половины его доли за $600 млн (еще 24,5% «Яргео» в залоге у Газпромбанка под кредит 16 млрд руб.). НОВАТЭК также предлагал купить долю господина Юсуфова за $750 млн, но тот не согласился. В итоге было заключено мировое соглашение: Nefte Petroleum одобрила кредиты НОВАТЭКа «Яргео» на 94,5 млрд руб. и обязалась финансировать проект, а НОВАТЭК пошел на акционерное соглашение (этого с 2013 года требовал Игорь Юсуфов). Конфликт исчерпан, полагали в декабре 2015 года источники “Ъ” на рынке, напоминая, что в июле фонд «Энергия» получил лицензии на Северо-Карасевское, Средненадымское и Новоярудейское (граничит с Ярудейским) месторождения.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru