В Арктике площадь особо охраняемых природных территорий превысила 38 млн га

 

AVD41213

В Арктике площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) превысила 38 млн га. Об этом сообщила заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер.

В настоящее время в российской Арктике функционирует 40 особо охраняемых природных территорий федерального значения, в том числе — 14 государственных заповедников, 10 национальных парков, 8 государственных природных заказников, 4 памятника природы, 4 дендрологических парка и ботанических сада. По ее словам, общая площадь ООПТ федерального значения в составе Арктической зоны России составляет 38,8 млн. га. Из них 22,7 млн. га занимает сухопутная территория и 16,2 млн. га — морская акватория.

По словам Кревер, при разработке плана мероприятий по реализации стратегии развития системы ООПТ, подготовку проекта которой Минприроды завершает в настоящее время, будет подготовлен план по развитию географической сети ООПТ Арктической зоны. В нем будут учтены предложения по созданию арктических ООПТ в ключевых для сохранения биоразнообразия российской Арктики районах. Они подготовлены на основе научного анализа по выделению приоритетных для охраны биоразнообразия и мониторинга районов в морях российской Арктики, сообщает пресс-служба ведомства.

/angi.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru