OneWeb разграничил частоты с ГПКС

 

OneWeb-constellation-in-orbit-879x485

На конференции Satcomrus-2021, которую ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) провело 7 октября в Калининграде, региональный вице-президент по России Eutelsat S.A. Николай Орлов рассказал: «OneWeb получил разрешение Международного союза электросвязи на использование определенного диапазона радиочастот и уже закончил частотную координацию этого диапазона с большинством стран, включая Россию». С недавних пор OneWeb для Eutelsat — нечужая компания: в апреле 2021 г. Eutelsat объявил о покупке 17,6% акций OneWeb за $550 млн (сделка завершена 8 сентября), а 6 октября сообщил, что увеличит долю в OneWeb до 22,9%, доплатив еще $165 млн.

В беседе с корреспондентом ComNews Николай Орлов уточнил, что еще в августе 2021 г. состоялось заседание администраций связи Великобритании и России (Ofcom и Минцифры), и в нем приняли участие представители спутниковых компаний с обеих сторон.

Коммерческий директор OneWeb в России Михаил Кайгородов уточнил для ComNews, что заседание британской и российской администраций связи было посвящено международной частотной координации и частью повестки стали глобальные частотные присвоения OneWeb. На основании соглашения, которое подписали в августе 2021 г. Ofcom и Минцифры, OneWeb теперь договаривается с операторами спутниковой связи в РФ, которые действуют или планируют работать в близких частотных диапазонах.

Ге­нераль­ный ди­рек­то­р ГПКС Алексей Волин с трибуны Satcomrus подтвердил: «Мы с OneWeb поделили частоты, так как перспективная группировка «Экспресс-РВ» над российской Арктикой будет использовать частоты, близкие к тем, что OneWeb получил по остальному миру».

Михаил Кайгородов пояснил, что OneWeb и ГПКС согласовали механизмы, которые позволят избежать взаимного помехового влияния, в частности, определили участки полос частот для исключения радиопомех. По данным ComNews, сейчас OneWeb завершает аналогичные переговоры со вторым российским владельцем орбитальной группировки — АО «Газпром космические системы».

«До конца этого года система OneWeb начнет работать в зонах выше 50 градусов северной широты, а к концу 2022 г. получит глобальное покрытие, — сообщил Николай Орлов. — Мы считаем, что оборот такой группировки составит около $1 млрд в течение трех-пяти лет, а Eutelsat получит 10-20% глобального бизнеса низкоорбитальных группировок, продолжая развивать основной бизнес и получать доход от геостационарных спутников».

Николай Орлов отметил, что с учетом инвестиций Eutelsat суммарное финансирование проекта OneWeb составило $6,3 млрд, и этого достаточно для полномасштабного развертывания группировки. Eutelsat будет в значительной мере определять дальнейшее развитие группировки OneWeb, став его вторым крупнейшим акционером (наибольшая доля, 30%, в OneWeb принадлежит индийскому конгломерату Bharti).

Россия с самого начала играет значимую роль в проекте OneWeb. В июне 2015 г. Arianespace и OneWeb подписали контракт на 21 пуск ракет «Союз» с космодромов Байконур, Восточный и Куру. В сентябре 2020 г. OneWeb объявил, что количество законтрактованных пусков «Союзов» сокращено до 19. К настоящему моменту выполнены десять пусков: четыре с Байконура, пять с Восточного и один с Куру. Всего на орбиту ракетами «Союз» выведено 322 спутника OneWeb из 648 космических аппаратов, которые обеспечат широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В сентябре 2021 г. очередные 36 спутников связи OneWeb доставлены в Россию для запуска ракетой-носителем «Союз-2.1б» с космодрома Восточный в октябре (запуск намечен на 14 октября).

23 апреля 2021 г. глава ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация и OneWeb провели 9 апреля переговоры на Байконуре о заключении нового контракта на запуск спутников второго поколения (они должны сменить действующую группировку не ранее 2027 г.).

/www.comnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru