Два мурманских инвестора станут резидентами Арктической зоны РФ

 

wr-720.sh-18

Комиссия Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики под руководством заместителя министра Александра Крутикова рассмотрела и одобрила заявки первых пяти инвесторов, которые будут включены в реестр резидентов Арктической зоны России. Среди них одобрение получили два инвестпроекта из Мурманской области, сообщает пресс-служба правительства региона.

«От Мурманской области в течение 10 дней статус резидента Арктической зоны Российской Федерации получат два инвестора. Это компания «Норд Стар», которая является инициатором проекта «ВИТИНО: морской порт и нефтебаза» и «Порт Лиинахамари» с одноименным туристским проектом, территория которого объединит различные достопримечательности Кольского полуострова», — сказано в сообщении.

В правительстве отметили, что оба проекта имеют важнейшее значение для региона, в совокупности они обеспечат приток инвестиций в область в объеме 15 млрд рублей и создадут почти 500 новых рабочих мест в Печенгском и Кандалакшском районах Мурманской области.

Ранее сообщалось, что проект «Витино: морской порт и нефтебаза» предусматривает техническое перевооружение морского порта Витино и Беломорской нефтебазы в Кандалакшском районе, после чего мощность терминала для обслуживания крупнотоннажных танкеров должна составить 4 млн тонн в год, к перевалке через порт Витино планируются в том числе светлые нефтепродукты, стабильный газовый конденсат, метанол, запуск планируется в 2022 году.

Проект ООО «Порт Лиинахамари» (дочернее общество ПАО «ГМК Норильский никель») с одноименным названием предусматривает не только развитие природного и экологического туризма, но и создание необходимой инфраструктуры в Печенгском районе для захода круизных судов, яхт, для развития дайвинга, морской рыбалки и других видов туризма. Компания рассчитывает создать курорт мирового уровня по аналогии с «Розой Хутор», общий объем капиталовложений планировался в размере около 14 млрд рублей.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru