Добычи нефти в Баренцевом море может оказаться экономически неэффективной, считают в государственном органе

dsc_8855_1

Норвегия готовится к масштабному освоению Баренцева моря. В рамках 25-го лицензионного раунда правительство в Осло хочет распределить между нефтяными компаниями обширные районы на самом севере норвежского шельфа. В предложение вошли 125 новых участков для геологоразведки, многие из которых находятся на 75-й параллели.

Однако против масштабной программы освоения высказалось Агентство окружающей среды страны. В своем отзыве в рамках общественных слушаний проекта 25-го лицензионного раунда, ведомство заявило, что общий социально-экономический эффект «в конечном итоге может склониться в отрицательном направлении».

Как утверждают представители агентства, в правительстве не учли так называемые климатические риски и не проанализировали социально-экономические освоения.

Как пояснила глава агентства Эллен Хамбру в интервью газете Klassekampen, на экономическую эффективность новых проектов могут повлиять значительные расходы, связанные с разведкой и освоением месторождений в Баренцевом море, а также снижение спроса на нефть и газ в будущем.

Хамбро подчеркнула, что в перспективе спрос на нефть и газ на международном рынке будет сокращаться.

«Нет никаких сомнений в том, что международные цели в области климата включают декарбонизацию энергетического сектора, и что спрос на нефть и газ упадет», — сказала Хамбро.

«Это означает серьезный переходный риск для Норвегии как производителя нефти и газа», — пояснила она.

В предыдущие годы Норвегия уже распределила в Баренцевом море ряд участков. Однако в 25-й лицензионный раунд, представленный в апреле этого года, вошло больше участков, чем когда-либо ранее.

Открытие шельфа Баренцева моря для масштабного происходит на фоне резкого потепления в Арктике, вызванного выбросами углекислого газа.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru