США и Россия подписывают новое соглашение о защите морской среды Берингова моря

1000w_q95-1-1000x580

Береговая охрана США и Спасательная служба России согласовали обновленный план по борьбе с загрязнением морской среды через международные границы в Чукотском и Беринговом морях, сообщает Arctic Today

Соглашение было подписано через несколько дней после того, как Береговая охрана и Пограничная служба России завершили совместное патрулирование морской границы между двумя странами.

1 февраля две морские службы подписали обновленное соглашение к двустороннему Совместному плану действий в чрезвычайных ситуациях, впервые принятому в 1989 году, для планирования, подготовки и реагирования на инциденты с трансграничным загрязнением моря.

Соглашение «способствует защите наших общих интересов в этих экологически и культурно важных трансграничных водах», — сказал вице-адмирал Скотт Бушман, заместитель коменданта береговой охраны США по операциям. Оно создает механизмы для улучшения трансграничного сотрудничества между двумя службами, включая создание роли «международного координатора» для помощи в обмене информацией.

Другие соглашения между США и Россией включают поисково-спасательные миссии и борьбу с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом. По его словам, в ближайшем будущем службы США и России планируют провести совместные учения по подготовке к реагированию на загрязнение. В середине января «Полярная звезда» также патрулировала линию границы в Беринговом море с российскими самолетами в рамках совместных учений по связи между береговой охраной США и российской пограничной службой.

Капитан Джейсон Бреннелл, начальник службы охраны семнадцатого округа береговой охраны, подчеркнул в заявлении «уникальные отношения сотрудничества» службы с российскими коллегами. По его словам, подобные соглашения укрепляют важные отношения между службами двух стран.

Морская граница между США и Россией в Беринговом и Чукотском морях может быть труднодоступной из-за плохой погоды и сезонных условий. Обе страны имеют ограниченные ресурсы для реагирования на инциденты — от загрязнения до незаконного рыболовства — в этих водах.

Соглашение о загрязнении особенно важно с учетом уязвимого характера экосистемы Берингова моря, сказал ArcticToday Трой Буффар, директор Центра арктической безопасности и устойчивости при Университете Аляски в Фэрбенксе. «Теперь они в лучшем положении, чтобы обеспечить соблюдение этих новых аспектов Полярного кодекса, касающихся загрязнения, — сказал он. Подобные соглашения также помогают поддерживать статус Арктики как арены международного сотрудничества. «Такое конкретное сотрудничество и эти усилия, которые предпринимаются на уровне береговой охраны, очень отделены и отличаются от оборонных организаций», — сказал Буффар.

По его словам, члены Форума береговой охраны Арктики стараются не допускать посягательства военных вопросов на достигнутые ими соглашения о сотрудничестве. По словам Буффара, растущая риторика береговой охраны о геополитической конкуренции и конфликтах в Арктике во время администрации Трампа усложнила управление этим сотрудничеством, но служба продолжает укреплять соглашения, которые поощряют международное сотрудничество в регионе.

Но подобные соглашения могут сигнализировать о недопустимом поведении. «Эти соглашения являются очень эффективным сигналом того, что делается акцентом на приоритетах», — сказал он. «Фактор сдерживания — это такая вещь, которая заставляет ваших плохих актеров дважды подумать».

 

Международные соглашения также могут помочь предотвратить инциденты, такие как разливы загрязняющих веществ с круизных судов, с которыми может быть трудно справиться, если они происходят.

«Как и многие другие вещи в Арктике, самое важное, что нужно сделать, — это предотвратить, потому что реагировать на все в Арктике всегда очень сложно и дорого», — сказал Буффар. «Таким образом, предотвращение чрезвычайных ситуаций и потенциальных проблем с безопасностью принесет огромные дивиденды».



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru