Инвестиции в зеленый и голубой водород вырастут в 2021 г

960x0

Поставщик рыночной информации Fitch Solutions отмечает, что ужесточение законов о выбросах привело к планам по развитию производственных мощностей по производству водорода.

В целом Fitch Solutions ожидает явного увеличения количества голубых и зеленых водородных проектов в своей базе данных ключевых проектов в течение 2021 года, сообщает offshore-energy.biz
Электролизеры для увеличения зеленого водорода

Зеленый водород производится в процессе электролиза с использованием возобновляемых источников энергии, таких как солнце или ветер, с нулевыми выбросами углерода.

В прошлые годы огромное количество электроэнергии, необходимой для производства водорода путем электролиза, сделало его чрезмерно дорогим, составляя примерно 75 процентов от общих производственных затрат.

В результате Fitch подчеркивает тенденцию к снижению затрат на возобновляемые источники энергии как ключевой принцип прогнозируемого роста водородной отрасли, усиливая экономическое обоснование инвестиций в электролизеры.

Устойчивый рост использования возобновляемых источников энергии, не связанных с гидроэнергетикой, и объявление о планах запретить использование углеродного автомобильного топлива в крупных мегаполисах Западной Европы в последние годы также увеличили масштабы производства экологически чистого водорода в этих регионах. В дополнение к этому, масштабируемость и простота развертывания электролизов могут позволить промышленным потребителям водорода развивать мощности по производству зеленого водорода рядом с площадкой с использованием PPA из возобновляемых источников, что позволяет лучше контролировать цены на водород.

Таким образом, Fitch прогнозирует рост портфеля проектов по экологически чистому водороду, который появится в течение 2021 г., о чем можно будет судить по объявлению новых проектов по производству электролизеров.

Fitch-Solutions

Голубой водород набирает обороты

Голубой водород: Голубой водород производится из ископаемого топлива, преобладающим источником которого является природный газ.

Голубой водород имеет два явных преимущества перед зеленым водородом: меньший спрос на электроэнергию и включение улавливания и хранения углерода (CCS), что отличает голубой (с низким содержанием углерода) водород от серого водорода.

Хотя это и устраняет необходимость в устойчивом росте возобновляемых источников энергии в качестве предварительного условия; высокие капитальные и эксплуатационные расходы, необходимость в надежных поставках природного газа и относительно редкие геологические условия, необходимые для CCS, делают голубой водород сравнительно менее доступным в глобальном масштабе, чем зеленый водород.

Голубой водород считается «с низким уровнем выбросов», что означает, что его производство не полностью обходится без выбросов углерода, хотя в большинстве государств он действительно находится в пределах выбросов. Вдобавок его более низкая стоимость по сравнению с зеленым водородом может предложить рынкам способ контролировать начальные затраты на водород по мере роста отрасли до точки, когда экономия на масштабе делает зеленый водород более конкурентоспособным по стоимости.

При этом Fitch ожидает, что в 2021 г. будет объявлено о росте числа проектов по производству голубого водорода, поскольку отрасль набирает обороты.



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru