Госдума в первом чтении приняла продление на упрощенный ввоз оборудования для «Арктик СПГ–2»

 

arcspg

Госдума приняла в первом чтении законопроект, продлевающий на год упрощенную процедуру таможенного декларирования при ввозе оборудования для проекта «Новатэка» «Арктик СПГ — 2″. Документ был инициирован правительством.

Технологические линии завода по производству СПГ собираются из модулей иностранного производства в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области с их дальнейшей транспортировкой морским транспортом до терминала «Утренний» морского порта Сабетта на полуострове Гыданский, говорится в пояснительной записке. В связи с распространением коронавируса в 2021-2022 годах и текущей геополитической обстановкой произошли сбои в графике доставки компонентов таких модулей из Европы в Китай. Было принято решение о ввозе модулей технологических линий для проекта «Арктик СПГ – 2» в Россию из Китая морским транспортом в частично собранном виде, напомнили в ТАСС.

«По таможенным правилам, действовавшим до марта 2022 года, в таком случае необходимо было вносить в решение о классификации товара многочисленные изменения, что существенным образом увеличивало административную нагрузку, замедляя процесс таможенного оформления и создавая риски для своевременной реализации проекта «Арктик СПГ – 2», — указывают в кабмине.

Действующая редакция закона о таможенном регулировании допускает до 1 января 2023 года таможенное декларирование товаров с указанием одной товарной позиции, когда товар поставляется комплектно или в разобранном виде, без внесения изменений в решение о его классификации, выданное до 1 июля 2022 года. При этом документы и сведения, необходимые для внесения изменений в такое решение, нужно представить в таможенный орган до 1 марта 2023 года.

В связи с этим законопроект продлевает данные нормы до 1 января 2024 года и до 1 марта 2024 года соответственно.

/angi.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru