Канадский TD Bank не будет финансировать нефтегазовую деятельность в Арктике

5cd640402100005900c4566c

В понедельник Toronto-Dominion Bank заявил, что не будет предоставлять финансовые услуги по конкретным проектам для нефтегазовой деятельности за Полярным кругом в рамках своего плана по достижению нулевых выбросов к 2050 году, присоединившись к целому ряду мировых кредитных организаций, сообщает Arctic Today

Полярный круг «нагревается значительно быстрее, чем остальная часть нашей планеты, что создает риск увеличения выбросов парниковых газов и дальнейшего потепления», — говорится в заявлении второго по величине банка Канады.

Этот шаг банка сигнализирует о начале сдвига для канадских кредитных организаций, которые в основном продолжали поддерживать отрасль ископаемого топлива, даже несмотря на то, что мировые партнеры дистанцировались от отдельных участников этого сектора.

В прошлом месяце крупнейший кредитор Royal Bank of Canada стал первым канадским банком, который заявил, что не будет напрямую финансировать разведку или разработку в Арктическом национальном заповеднике дикой природы. Банк Монреаля в том же месяце опубликовал аналогичное заявление, в котором выделил ANWR. RBC также сообщил, что ограничит финансирование клиентов со значительными операциями по добыче угля.

Подразделения ExxonMobil Corp. Imperial Oil, Chevron и BP владели лицензиями в канадском море Бофорта, хотя Оттава в 2019 году запретила работы на приграничных территориях в канадских арктических шельфах.

Ссуды на нефть и газ составляли менее 4 процентов бизнес-кредитов в двух крупнейших банках Канады за квартал по июль и немногим более 1 процента от общего объема ссуд. Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Wells Fargo, Citigroup и Morgan Stanley взяли на себя обязательство прекратить финансирование ископаемого топлива в Арктике.

Акции TD подорожали на 4,9% до 62,40 канадского доллара на утренних торгах в Торонто, по сравнению с ростом на 1,5% по индексу Торонто. TD заявила, что будет поддерживать клиентов в использовании «возможностей низкоуглеродной экономики» и с 2021 года начнет сообщать о прогрессе в достижении цели нулевого уровня выбросов. TD Securities выступила финансовым консультантом RBC Capital Markets для Cenovus при приобретении в прошлом месяце Husky Energy.



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru