Сбербанк готов профинансировать «Арктик СПГ-2» более чем на 2,7 млрд евро

arcticlng2.terminal-as

Сбербанк России готов профинансировать проект «Арктик СПГ-2″ в объеме, большем чем ранее инвестировал в «Ямал СПГ» (2,7 млрд евро), сообщил через пресс-службу зампред правления кредитной организации Анатолий Попов.

«У нас уже есть положительный опыт при кредитовании «Ямал СПГ», поэтому мы готовы наращивать свой риск-аппетит в отношении подобных проектов. Решение о финансировании мы планируем принять до конца этого года. По нашим предварительным оценкам, объем финансирования Сбербанка может превысить аналогичный показатель по проекту «Ямал СПГ», который составлял 2,7 млрд евро», — сказал он.

По словам топ-менеджера, банк считает «Арктик СПГ-2″ перспективным проектом и заинтересован выступить партнером в его финансировании, как и других новых СПГ-проектов группы «НОВАТЭК».

«Реализация проектов по производству сжиженного газа — это, безусловно, тренд на рынке углеводородов. Такие проекты повышают технологичность нефтегазового сектора страны и позволяют открывать новые рынки для российского сырья за счет морской транспортировки на дальние расстояния», — объяснил Попов.

Успешная реализация «Ямал СПГ» группой НОВАТЭК, инвестиционная стадия и выход на проектные мощности которого были осуществлены в заявленные сроки с соблюдением оговоренных требований, говорит о высокоэффективном опыте группы в управлении такими проектами, считает он.

ООО «Арктик СПГ 2″ реализует проект по строительству трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата общей мощностью до 1,6 млн тонн в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн тонн СПГ в год. Проект основан на инновационной концепции строительства с использованием оснований гравитационного типа (ОГТ) в целях снижения капитальных затрат и минимизации воздействия на экологию Арктического региона России. Участниками проекта являются: ПАО «НОВАТЭК» (60%), Total (10%), CNPC (10%), CNOOC (10%) и консорциум Mitsui и JOGMEC (10%).



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru