США разработают программу строительства ледоколов для Арктики и Антарктики

181130-polar-star-2-ew-103p_acd552d47f39b4f63669f5ca80e7dba8.fit-760w

Президент США Дональд Трамп распорядился разработать программу строительства ледоколов для обеспечения интересов страны в полярных зонах — Арктике и Антарктике. Предполагается, что ледокольный флот США будет состоять как минимум из трех кораблей тяжелого класса (PSC, polar-class security cutter), а также средних кораблей, число которых не уточняется.

«США разработают и осуществят программу закупок ледокольного флота для обеспечения полярной безопасности, который будет поддерживать наши национальные интересы в Арктике и Антарктике»,— говорится в меморандуме господина Трампа, который направлен членам его администрации.

Министру внутренней безопасности США вместе с комендантом береговой охраны, министром обороны и министром энергетики необходимо сравнить выгоды и риски эксплуатации полярного флота, который должен состоять по меньшей мере из трех ледоколов тяжелого класса PSC. Для оптимального базирования ледоколов Дональд Трамп поручил подыскать две базы на территории США и две международные базы.

Кроме того, президент США поручил госсекретарю и министру внутренней безопасности изучить возможность аренды ледоколов у стран-партнеров на ближайшие годы, пока в стране не будет построен собственный полярный флот. США намерены обеспечить «постоянное присутствие в Арктическом и Антарктическом регионах с наименьшими возможными затратами», отмечается в меморандуме.

В мае 2019 года Дональд Трамп заявил, что пополнит американский флот ледоколами для круглогодичного присутствия в Арктике. Он отметил возросшее военное влияние России в этом регионе, которому призвал противостоять. Замглавы американской береговой охраны вице-адмирал Дэниел Абель сообщил, что стране нужно как минимум шесть новых ледоколов (в том числе три тяжелых) для того, чтобы конкурировать с Россией. По его словам, пока что США располагают единственным ледоколом тяжелого класса — Polar Star, которому 40 лет.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru