Геоинформационные технологии меняют мир
1-2 декабря в Москве состоялась VII Международная конференция «Земля из космоса».
Седьмая по счету конференция собрала на своей площадке более 300 представителей 120 компаний, органов государственной власти, некоммерческих организаций и научных учреждений из России, Азербайджана, Беларуси, Узбекистана, Украины, Катара, Испании, Канады, Франции, США, Китая и Южной Кореи. В течение двух дней участники обсуждали самые актуальные тенденции геоинформационной отрасли и применение геопространственных данных в разных направлениях деятельности – в сельском хозяйстве, страховании, в разведке и добыче полезных ископаемых, в ритейле, в оперативном мониторинге, навигации, маркетинге и многих других. Всего на конференции было представлено более 100 докладов. Кроме этого деловая программа конференции включала в себя выставку, круглые столы, деловые встречи и заседание участников консорциума УНИГЕО.
Тематические направления конференции были заданы в рамках пленарной сессии, которая определяла повестку для каждого из двух дней. В первый день участники обсуждали возможности, которые предлагают рынку ведущие мировые операторы спутниковой съемки: речь шла о возрастающем качестве съемки и глобальном охвате, о трансформации рынка – переходу от предоставления «сырых» данных к готовым отраслевым сервисам, геопространственном анализе и его автоматизации, а также о перспективах развития отрасли дистанционного зондирования Земли.
Спикеры пленарной сессии второго дня говорили о необходимости формулирования геоинформационной стратегии как для бизнеса, так и для государства в целом, а также о проблемах, связанных с возрастающими объемами используемых геопространственных данных и их доставкой до конечного пользователя. Темы, озвученные в рамках конференции, четко отразили систему, которая и должна стать основой формирования геоинформационной стратегия государства. Речь шла о подготовке кадров для отрасли и инновационных подходах к этому процессу, о совершенствовании регулирования использования результатов космической деятельности, о роли геопространственных данных в процессе принятия управленческих решений и построении цифровой экономики.
Продолжением пленарных сессий стали тематические секции. Так, например, участники направления «Умное земледелие» говорили об оценке состояния земель и посевов с помощью спутниковой съемки, об использовании данных дистанционного зондирования Земли в страховании урожая, о роли ГИС в работе современных агропредприятий, о готовых геоинформационных сервисах и применении данных, получаемых с беспилотных летательных аппаратов.
О геомаркетинге, геопространственной разведке, данных для ритейла и прогнозировании в рамках секции «Геоаналитика – координаты успеха» говорили представители «Яндекса», X5 Retail Group, HERE Maps, «Газпром нефть», SmartLoc, Rilos и других компаний.
О применении спутниковых данных в морской разведке и обеспечении экологической безопасности при проведении буровых работ, об обеспечении транзита морских судов, детектировании нефтяных загрязнений, выявлении естественных нефтепроявлений, а также использовании данных дистанционного зондирования в процессе прогнозирования и борьбы с ЧС говорили участники секции «В курсе событий 24/7».
Большое внимание использованию космических снимков в лесохозяйственной деятельности было уделено в рамках секции «Природопользование: потенциал территорий в цифрах». Представители Института лесоведения РАН, «Рослесинфорга», компании «Геонавигатор» говорили о своем опыте и результатах, полученных в данном направлении. Кроме этого речь шла о мониторинге смещения земной поверхности в интересах добывающих и строительных компаний и разведке полезных ископаемых.
Насыщенной получилось программа секции «Технологии: съемка, обработка, доставка», в ходе работы которой речь шла о программном обеспечении для обработки снимков и автоматизации этого процесса, о современной наземной инфраструктуре, обеспечивающей поддержку космических миссий, и оперативном видео-мониторинге на основе технологий БПЛА.
Об опыте внедрения комплексных геоаналитических систем государственного и муниципального управления, о деятельности «Росреестра» по государственному мониторингу земель, создании Национального атласа Арктики и опыте использования методов ДЗЗ и ГИС-технологий при реализации экспертных сервисов говорили участники секции «Экспертные системы как ключ к управлению территориями».
В ходе работы образовательной секции представители высшего, среднего и дополнительного образования говорили о геоинформатике и ее влиянии на формирование мышления человека, школьных проектах и «Кванториумах». Учащиеся Университетской гимназии МГУ им. М.В.Ломоносова представили геоинформационные проекты по прогнозированию и предотвращению ЧС на основе спутниковых данных, реализованные в рамках летней проектной смены образовательного центра «Сириус» (Сочи). В ходе открытого совещания УНИГЕО участники консорциума обсудили актуальные вопросы применения ДЗЗ в образовании и науке, возможность использования данных с российских космических аппаратов для школьных и студенческих проектов, обсудили проблему модернизации содержания образования в части применения возможностей геоинформатики.
В секции «Экология стихий и частей света» представители ведущих научных учреждений страны, в том числе институтов РАН, обсудили актуальность и применимость современных методов дистанционного зондирования в системе экологических исследований, а также подходы к комплексированию разнородных данных на основе материалов ДЗЗ при изучении редких видов и их местообитаний. Формат коротких динамичных выступлений с последующей дискуссией позволил участникам обсудить широкий круг вопросов, касающихся решения важных прикладных задач.
В 2016 году проведение конференции поддержали: государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос», компании Airbus Defence&Space, Digital Globe, Esri CIS, «Қазақстан Ғарыш Сапары», UrtheCast, MDA и «Совзонд». Информационную поддержку мероприятию оказали более 30 СМИ.
/Сканэкс/