Правительство России представит предложения о передаче Якутии акций Жатайской судоверфи

 

771_photo_2023-10-26_04-56-44

Правительство РФ и органы исполнительной власти Республики Саха (Якутия) до 31 декабря 2024 года должны принять меры, направленные на завершение в 2024 году первого этапа реализации инвестиционного проекта по созданию высокотехнологичной Жатайской судостроительной верфи за счет средств бюджета Якутии и внебюджетных источников.

Соответствующее поручение президента РФ Владимира Путина по итогам совещания по вопросам развития дальневосточных городов опубликовано на сайте Кремля.

В том числе поручено представить предложения о передаче Якутии находящихся в федеральной собственности акций АО «Жатайская судоверфь».

Ответственными за выполнение поручений являются премьер-министр РФ Михаил Мишустин и глава Республики Саха Айсен Николаев.

Как передавал «ПортНьюс», в октябре власти Якутии подтвердили сроки ввода Жатайской судоверфи. Ранее правительство Республики Саха (Якутия) и АО «Жатайская судоверфь» предоставили в Минпромторг России письменные гарантии о завершении строительства предприятия в регионе до конца 2024 года. Они также гарантировали финансирование проекта в необходимом объеме, контроль за привлечением внебюджетных средств и за ходом завершения реализации инвестпроекта. Это все является условием передачи Якутии акций АО «Жатайская судоверфь», находящихся в федеральной собственности.

Напомним, изначально строительство Жатайской судоверфи планировалось завершить в 2021 году, затем плановым сроком ввода верфи назывался конец 2023 года. На первый этап проекта было выделено более 5,7 млрд рублей, в том числе около 4,1 млрд рублей за счет федерального бюджета, 750 млн рублей — за счет республики.

Предполагается, что ввод судоверфи обеспечит создание современного речного флота для грузоперевозок в Ленском бассейне и в Арктической зоне, в том числе по Северному морскому пути (СМП). Объект рассчитан на строительство до 10 речных и морских судов ежегодно. До 2036 года здесь планируют построить около 130 речных судов, а также ремонтировать, модернизировать и утилизировать плавсредства. Из-за отсутствия сообщения внутренних водных путей Ленского бассейна с другими бассейнами рек строительство и ремонт речных судов возможно только на судостроительной верфи в Якутии. Альтернативы Жатайской судоверфи в регионе нет.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2023 Pro-arctic.ru