Европарламент одобрил сокращение выбросов на 60% к 2030 г

dsc02286

Результатом голосования 7 октября стало увеличение показателя сокращения выбросов парниковых газов с нынешних 40% до 60% к концу десятилетия.

За проголосовали 392 человека, против — 161 при 142 воздержавшихся. Цель — сократить выбросы на 60% по сравнению с 1990 годом.

Европейская комиссия недавно предложила повысить целевой климатический показатель на 2030 год до сокращения «как минимум на 55%», но евродепутаты подняли планку еще выше — до утвержденных 60%.

Депутат Европарламента от Швеции Ютте Гутеланд заявила, что для достижения климатической нейтральности необходимы амбициозные цели.

«Утверждение отчета — это четкий сигнал Еврокомиссии и Евросовету в свете предстоящих переговоров. Мы ожидаем, что все государства-члены достигнут климатической нейтральности не позднее 2050 года, и нам нужны серьезные промежуточные цели, которых ЕС необходимо достичь в 2030 и 2040 годах», — заявила Гутланд.

ЕС в качестве мирового лидера 

«Мы видим более сильный и решительный в вопросах климата парламент, чем раньше», — заявила директор по политике расположенной в Брюсселе экологической организации Bellona Europe Сюзана Карп.

«Это ключ к сохранению климатической цели на 2030 год, которую комиссия в своем предложении активно пыталась сделать ниже», — добавила она и высоко отозвалась о лидерской роли:

«60% — это выведение ЕС на лидерские позиции в мире в реализации Парижского соглашения».

В ходе голосования Европарламент также установил, что до 31 декабря 2025 года государства-члены должны отказаться от всех прямых и косвенных субсидий на ископаемое топливо.

Арктика теплеет в три раза быстрее 

За несколько дней до европейского голосования мировые метеорологи объявили сентябрь самым теплым за всю историю наблюдений.

Как недавно сообщал Barents Observer, в прошлом месяце север Сибири, где температуры превысили норму на 5-6 градусов по Цельсию, в буквальном смысле слова стал очагом глобального потепления.

Кроме того, этим летом рекордно жарко было на норвежском арктическом архипелаге Шпицберген: 25 июля в аэропорту Лонгйира был установлен рекорд температуры — 21,7 ° C.

Избитое выражение, что в Арктике теплеет примерно в два раза быстрее, чем в среднем по планете, больше не соответствует действительности — сейчас в Арктике теплеет в три раза быстрее.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru