Сектор возобновляемой энергетики сохраняет инвестиционную привлекательность

 

ВИЭ 02

Сектор возобновляемой энергетики сохраняет инвестиционную привлекательность в силу повышения значимости как национальной, так и глобальной климатической повестки. Об этом говорится в новом годовом обзоре АРВЭ отрасли ВИЭ «Рынок возобновляемой энергетики России: текущий статус и перспективы развития».

Выпуск информационный бюллетеня, охватывающего период с 2021 по первое полугодие 2022 года, особенно актуален в свете изменения геополитической ситуации и беспрецедентным масштабом санкций, наложенных на Россию. Несмотря на серьезные вызовы, ограниченный объем рынка и конкуренцию, инвесторы заинтересованы развивать возобновляемые источник энергии (ВИЭ) в РФ.

«Санкции тяжело ударили по российской экономике, возникли серьезные риски для большинства инвестиционных проектов, и возобновляемая энергетика не исключение. Все это стало причиной вывода задачи импортозамещения в российском ТЭК на первое место. Началась усиленная работа над формированием в России необходимой инфраструктуры и нормативных условий для реализации ускоренного процесса замещения ключевых импортных компонентов российскими», – сообщают в Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

Задел сектора ВИЭ России, созданный в предыдущие годы, позволяет отрасли не только продолжить реализацию ранее утвержденных проектов, но и строить перспективные планы. В 2021 году на конкурсном отборе в 2021 году было отобрано 2,7 ГВт, причем в сфере ветрогенерации больше остальных – 1851 МВт. Все проекты должны начать поставлять мощность в 2023–2028 гг. Позитивная динамика наблюдалась в 2021 году и на отборах проектов ВИЭ на розничных рынках электроэнергии. Объем отобранной мощности увеличился в 1,5 раза, составив около 205 МВт. Эти проекты планируется ввести уже в 2022–2024 гг.

Конкурентоспособность отрасли ВИЭ укрепилась за счет рекордного снижения цены «зеленой» электроэнергии, которое, как считают в АРВЭ, стало важнейшим достижением рынка в 2021 году. В целом за время реализации программы ДПМ ВИЭ стоимость электроэнергии ветровых электростанций (ВЭС) и солнечных электростанций (СЭС) снизилась на 85%, что сделало возобновляемую генерацию самым дешевым источником энергии в России. По прогнозам экспертов АРВЭ, этот тренд на снижение цены будет сохраняться как минимум до 2030 года.

Позитивные тенденции прослеживаются и в интегральных показателях отрасли. В 2021 году вслед за предыдущим годом объем ввода в эксплуатацию новых объектов ВИЭ-генерации в рамках программы ДПМ ВИЭ превысил планку в 1 ГВт, составив 1 212 МВт. А по состоянию на июль 2022 года совокупная установленная мощность возобновляемой генерации в России достигла отметки в 5,47 ГВт, что составляет примерно 2,2% от общей мощности всех электростанций страны. При этом за все время действия программы ДПМ ВИЭ введено в эксплуатацию уже 3 746,8 МВт – 1,5% всех генерирующих объектов в РФ.

«На протяжении долгого времени стоимость проектов ВИЭ-генерации была намного выше мировых цен, в том числе из-за дефицита инжиниринговых компетенций, требований по локализации. Но благодаря колоссальной работе, проделанной в секторе ВИЭ в России, на последнем конкурсном отборе 2021 года цены опустились до лучших мировых показателей», – подчеркивают в АРВЭ.

Помимо детальной статистики и анализа российских и общемировых трендов, в бюллетене представлены важнейшие решения для отрасли ВИЭ в России, принятые в ответ на влияние геополитической неопределенности, традиционно отражены ключевые изменения законодательства в части возобновляемой и водородной энергетики, а также углеродного регулирования в РФ и за рубежом.

 

/www.eprussia.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru