Объем добычи нефти в России выходит на рекордно высокий уровень благодаря арктическим проектам

896

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия нового морского нефтетерминала «Ворота Арктики», прошедшей 25 мая.  Этот соответствующий своему названию комплекс открывает рынкам Европы и Азии доступ к добываемому в заполярном круге России сырью. Открытие терминала неслучайным образом совпало с началом промышленной добычи нефти на Новопортовском месторождении. Новопортовское месторождение – только одно из пяти основных нефтяных месторождений в России, начало разработки которых запланировано на конец года; совокупный объем добываемого на них и поставляемого на мировой рынок сырья должен будет составить 500000 баррелей в день. С учетом того, что добыча будет продолжаться и на ранее освоенных месторождениях России, эти проекты обеспечат поддержание рекордно высоких темпов добычи сырья, наблюдаемых на протяжении последних двух лет.

Ранее на встрече участников Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) Министерство Энергетики России кратко заявило о своей готовности заморозить добычу с целью стабилизации мировых цен на нефть. Однако несмотря на то, что главные российские операторы обязались поддержать окончательное решение Министерства, они открыто говорят о своем неприятии заморозки добычи и продолжают активно инвестировать в расширение добывающих мощностей. Россия не была приглашена на заседание ОПЕК в июне 2016 г.

Пять проектов, связанных с промышленной добычей нефти в России и запланированных на текущий год, представляют собой наглядный пример активного капиталовложения, а наличие в каждом проекте большого количества черновых скважин позволит вывести несколько месторождений на максимальную добычу уже в 2017 г. Как и в случае с большинством планируемых к осуществлению в России проектов, инвестирование затрагивает не только проведение буровых работ и строительство нефтеперерабатывающих сооружений, но и подготовку средств транспортировки добываемого в Каспийском море, на Крайнем Севере и в Восточной Сибири сырья, отечественным и зарубежным потребителям. В первой половине 2016 г. темпы строительства трубопроводов и экспортной инфраструктуры для пяти запланированных проектов резко возросли. Коммерциализация данных проектов скорее служит доказательством нацеленности на рост, в сторону которой российские операторы сделали выбор, нежели является следствием заморозки цен, поддерживаемой другими компаниями‑нефтедобытчиками.

Понижение курса российского рубля помогает операторам оставаться на плаву, невзирая на снижение мировых цен на нефть в течение последних двух лет. Благодаря тому, что большая часть их капиталовложений и текущих расходов номинирована в рублях, российские операторы эффективно снижают объем долларовых затрат; таким образом они продолжают получать долларовые доходы от экспорта нефти даже после потери рублем половины своей стоимости. Система прогрессивного налогообложения в России, разработанная во время предыдущего периода колебаний цен на нефть с целью зафиксировать потенциал высокой цены и сохранить его в государственных хранилищах в конвертированном виде, еще более смягчает положение операторов. После падения цен пострадали прежде всего доходы российского государства, доходы же российских операторов снизились в меньшей степени.

«В то время как операторы США демонстрируют свою устойчивость к низким ценам на нефть, повышая при этом эффективность и продуктивность, сокращая производство и общие расходы, их российские коллеги извлекают выгоду из налоговых льгот и экономического эффекта. В 2015 г. объемы бурения в России выросли на 11,5% по сравнению с 2014 годом. Компания «Роснефть» в 2015 г. пробурила горизонтальных скважин на 60% больше, чем в 2013 г.; общая численность скважин также увеличилась, а годовые капитальные затраты в долларовом выражении снизились с 10,36 млн долл. до 7,48 млн долл.

«Другие российские операторы также докладывают об увеличении общего количества скважин, а также об увеличении процента горизонтальных скважин, на фоне значительного снижения долларовых капитальных затрат. Неудивительно, что в связи с санкциями и особенностями экономики шельфовых проектов, объемы разработки на российских шельфах в условиях низких цен на нефть значительно снизились. Однако вновь возникший интерес к нефтедобыче в совокупности с потоком капитала из Китая могут способствовать возврату к планам по разработке морских нефтяных месторождений на российских шельфах. Китайская компания CNPC вступила в переговоры с компаниями «Роснефть» и «Газпром» по вопросам совместного использования данных ресурсов, что с учетом разворота России в сторону Китая кажется географически идеальным и менее рискованным с политической точки зрения решением. Объемы поисково-разведочного бурения сократились как в России, так и во всем мире; тем не менее в первом квартале 2016 г. началось их восстановление. Интенсификация добычи нефти и увеличение объемов разведки в России говорит об уверенной позиции операторов в новых реалиях низких цен на нефть.

Автор: Анна Белова, Старший аналитик нефть и газ, GlobalData

Оригинал статьи : /energy.globaldata.com/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru