Изменен порядок использования судов под иностранным флагом при каботажных перевозках

 

351_pSchupdpa pv pAchrpkchtpipkpe

Утверждены изменения в постановление правительства РФ о деятельности, осуществляемой судами под иностранным флагом при каботажных перевозках. Как сообщает пресс-служба Федерального агентства морского и речного флота (Росморречфлот), документ опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов.

Согласно изменениям, суда под иностранным флагом, не зарегистрированные ни в одном из российских судовых реестров, могут осуществлять разовые каботажные перевозки в случае отсутствия или нехватки отечественного специализированного флота.

Также устанавливаются новые виды работ, по которым разрешены каботажные перевозки. Речь идет о разведке и разработке минеральных ресурсов морского дна и его недр во внутренних морских водах и в территориальном море РФ.

Из сферы каботажа исключена деятельность, связанная с ледокольной проводкой, поисковыми, спасательными и буксирными операциями. В прежнем статусе остались гидротехнические, подводно-технические и другие подобные работы, морские ресурсные исследования, а также подъем затонувшего в море имущества.

«Каботаж и иную деятельность необходимо осуществить в сроки, в районе и в объемах, которые не могут быть обеспечены судами, зарегистрированными в одном из реестров судов РФ», — отмечается в документе.

Отмечается, что разрешение на каботаж судам под флагом иностранных государств выдается исключительно на осуществление однократной перевозки или буксировки конкретного груза, пассажиров и их багажа между пунктом отправления и пунктом назначения.

Напомним, в начале марта президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон № 34-ФЗ от 01.03.2020  «О внесении изменений в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации» (об уточнении вопросов возможности и организации использования судов под флагом иностранных государств при осуществлении некоторых видов деятельности в области торгового мореплавания)

Согласно документу, диспозиция пункта 1 статьи 4 КТМ предполагает, что с использованием судов под флагами иностранных государств могут осуществляться определенные виды деятельности в случаях, если такое использование предусмотрено международными договорами Российской Федерации, КТМ и принимаемыми в соответствии с ними постановлениями правительства Российской Федерации.

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru