OneWeb заявил о планах создать инфраструктуру для легализации в России

ow1

OneWeb планирует создать на территории России три наземные станции сопряжения (выступают посредником между спутником и устройством абонента при приеме сигнала из космоса). Об этом рассказал коммерческий директор OneWeb в России Михаил Кайгородов на международной конференции Satellite Russia & CIS 2021, передает корреспондент РБК. Он напомнил, что исторически центры управления OneWeb были развернуты в Великобритании и США, а центры управления из России «заложены в систему» из-за требований российского законодательства.

OneWeb — британский стартап, который планирует обеспечить спутниковый широкополосный доступ в интернет по всей планете. Для этого к 2027 году компания планирует запустить 648 спутников, из которых 110 уже запущены. На начальном этапе развития проект привлек $3,4 млрд от Airbus Group, Coca-Cola, Virgin Group, SoftBank и др. Но в начале 2020 года OneWeb подала заявку о банкротстве в суд штата Нью-Йорк. Однако осенью прошлого года компания вышла из банкротства благодаря инвестициям правительства Великобритании и Bharti Global, а также Hughes Network Systems и SoftBank Group на общую сумму $1,4 млрд.

Правительство России еще в начале 2019 году внесло изменения в Правила использования на территории страны спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств. Теперь весь трафик, который исходит от спутниковых устройств абонентов из России, в том числе находящихся на территории страны в роуминге, должен проходить через станцию сопряжения российского оператора связи. Эта станция также должна располагаться на территории страны. Разработчиком изменений было Минцифры. Министерство указывало на угрозу национальной безопасности в связи с «бесконтрольным использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в интернет на территории России». При этом один из участников рынка ранее оценивал стоимость строительства станции сопряжения в сумму «от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов в зависимости от технической реализации проекта».

На конференции Кайгородов отметил, что при производстве космических аппаратов компания использует компоненты, произведенные в России — в частности, первое поколение спутников содержит плазменные российские двигатели. «Что касается пользовательских терминалов, то мы следим за российскими разработками в этом направлении и даже ведем предметные переговоры с одной из российских компаний», — сообщил он, не уточнив название компании.

Кроме того, OneWeb намерена привезти в Россию демонстрационные абонентские терминалы. По словам Кайгородова, сейчас они ведут соответствующие переговоры с российскими ведомствами и рассчитывают, что смогут показать работу устройств в июне. Ранее в рамках тестов компания достигала скорости передачи данных 400 Мб/с с задержкой 32 миллисекунды, отметил он.

Акционер ГК AltegroSky Сергей Пехтерев сомневается, что OneWeb в ближайшее время запустит российский пункт управления сети с тремя станциями и центром обработки трафика. Он напомнил, что компания до сих пор не получила разрешения на использование радиочастот от Госкомиссии по радиочастотам (основной орган, который распределяет этот ресурс в стране). А эти частоты нужны в том числе для работы гейтвеев (наземных станций сопряжения с сетью интернет). OneWeb в течение нескольких лет пыталась подать в ГКРЧ заявку на получение частот в России, но против такого решения выступали различные российские ведомства, и в итоге компания отозвала заявку. Кайгородов в своем выступлении на конференции лишь напомнил, что Международный союз электросвязи выделил компании частоты Ku- и Ka-диапазонов и что у нее на них «глобальный приоритет».

/www.rbc.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru