На севере Швеции начато строительство крупномасштабного хранилища зеленого водорода

Hybrit-cavern

В конце августа 2020 года Шведская металлургическая компания SSAB, энергетический концерн Vattenfall и горнорудная компания LKAB открыли первый пилотный завод по производству губчатого железа (служит сырьем для производства стали) в рамках проекта HYBRIT (аббр. Hydrogen Breakthrough Ironmaking Technology). Речь идет о металлургическом производстве без использования ископаемого топлива и без выбросов парниковых газов, что достигается применением зеленого водорода.

Теперь партнёры начали строительство хранилища зеленого водорода в каверне недалеко от Лулео на севере Швеции, по соседству с заводом.

Три компании совместно инвестируют 250 миллионов шведских крон (29 миллионов долларов) в проект, который поддерживается Энергетическим агентством Швеции. Хранилище объемом 100 кубометров будет залегать на глубине примерно 30 метров под землей, что позволит «обеспечить давление, необходимое для экономичного хранения большого количества энергии в виде водорода». Ожидается, что хранилище начнет работу в 2022 году и выйдет на полную мощность в 2024 году.

ПХГ строится с использованием метода так называемой облицованной каверны скальных пород (lined rock cavern, LRC), который подразумевает покрытие стен хранилища выбранным материалом в качестве герметизирующего слоя.

«Хранилище строится в соответствии с высокими требованиями безопасности и проверяется ответственными органами», — отмечается в заявлении.

«В будущем LKAB должна стать крупнейшим производителем водорода в Швеции и, возможно, в Европе, и этот пилотный проект дает дополнительные ценные знания для продолжения работы по созданию первой в мире цепочки создания стоимости без использования ископаемых углеводородов для черной металлургии», — сказал Ларс Идреског, директор по стратегическим проектам LKAB.

В прошлом году немецкие учёные опубликовали результаты исследования технического потенциала соляных каверн для хранения водорода в Европе. Они пришли к выводу, что каверны предлагают гибкий и эффективный вариант для хранения водорода.

/renen.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru