«Газпром нефть» создает модель прогнозирования изменения вечной мерзлоты до 2050 г
В поиске новых запасов компании топливно-энергетического комплекса РФ обращаются к более сложным залежам и уходят все дальше на север, в зону многолетней мерзлоты. «Газпром нефть» на протяжении многих лет ведет работу в этих регионах и готова не только делиться своим опытом, но и, опираясь на многолетнюю экспертизу, заниматься прогнозированием изменений в криолитозоне, рассказал в своем интервью генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников.
Более 70% углеводородов России сосредоточено в зоне многолетнемерзлых грунтов. Они сформировались около 11 тыс. лет назад во времена последнего ледникового периода.
Сохранение неизменной температуры пород – одно из основных условий для обеспечения устойчивости грунтов, надежности и долговечности стоящих на них сооружений. В сложных климатических условиях «Газпром нефть» уже на этапе разработки и строительства объектов внедряет современные решения. Так, например, при бурении применяются термокейсы – конструкции, которые изолируют скважину и исключают передачу температуры на грунт. Последние годы компания также ведет работу над сокращением площади застройки в криолитозоне. На всех проектах, которые размещены в зонах вечной мерзлоты, применяются блочно-модульные инфраструктурные решения. Помимо этого, за грунтами под строениями и установками ведется постоянное наблюдение. Этот контроль начинается на этапе строительства, продолжается при эксплуатации инфраструктуры.
Для более детального изучения многолетнемерзлых грунтов, «Газпром нефть» на базе предприятия «Газпромнефть-Заполярье» создала центр обустройства и эксплуатации месторождений в криолитозоне. Ключевым направлением работы центра в Тюмени является создание цифровых моделей прогнозирования изменения мерзлоты. Горизонт прогнозирования — до 2050 года.
Центр объединил опыт и экспертизу всех предприятий компании, которые работают в регионах с многолетнемерзлыми грунтами. Специалисты будут заниматься мониторингом рынка, организацией научно-исследовательских работ, поиском и испытанием новых технологий, конструкций и материалов.
Все прогнозы специалисты «Газпромнефть-Заполярья» планируют строить на собственных данных геотехнического мониторинга и дополнительных изысканий, а также на информации из открытых источников. Помимо этого, важные сведения могут предоставить спутниковые снимки, которые проходят обработку в специальных программах.
Апробацию и внедрение новых решений «Газпром нефть» проводит на объектах в Якутии и Иркутской области, в том числе на Чонском проекте. Развитие кластера «Газпром нефть» начала всего пару лет назад. Он считается крупнейшей неразрабатываемой группой участков в Восточной Сибири с геологическими запасами свыше 1,7 млрд тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Объекты находятся в автономии и отличаются удаленностью от инфраструктуры и сложной логистикой. Если в Западной Сибири мерзлота может достигать 300 м, то в Восточной промерзание грунта может превышать 1 000 м. Пройти такие толщи малогабаритными буровыми установками невозможно также из-за характерных для региона скалистых пород. Поэтому в Якутии при обустройстве термостабилизаторов используется тяжелая буровая техника.
На Игнялинском участке Чонского проекта уже пробурено шесть эксплуатационных скважин. С учетом мерзлоты все они оснащены системами термозащиты, применяются системы термостабилизации грунтов с хладагентом и термокейсы. Помимо этого, как и на других проектах, в Восточной Сибири внедрены компактные мобильные и блочно-модульные решения для сокращения воздействия на криолитозону.