На Сахалине планируется провести пилотный эксперимент для отработки механизмов достижения углеродной нейтральности

 

1

На Сахалине планируется провести пилотный эксперимент для отработки механизмов достижения углеродной нейтральности. Такое поручение дал глава правительства России Михаил Мишустин, следует из опубликованной стенограммы заседания высшего исполнительного органа власти.

«Запускаем на территории Сахалина пилотный эксперимент для отработки механизмов достижения углеродной нейтральности. Этот результат должен быть достигнут уже через четыре года. Сегодня направим на рассмотрение в Государственную Думу проект соответствующего федерального закона. В ходе предстоящей работы будем внедрять и отрабатывать методики и технологии, которые помогают не только сократить выбросы парниковых газов, но и повысить их поглощение. В том числе – с помощью применения специальных экономических и финансовых стимулов. Также будут протестированы системы учёта выбросов и обращения углеродных единиц», — сказал глава правительства.

В дальнейшем к эксперименту могут быть подключены ещё несколько субъектов Российской Федерации.

«От его результатов будет зависеть, как мы сможем справиться с выходом на углеродную нейтральность в масштабах всей страны. Прошу региональные власти и всех членов правительства отнестись к решению этой задачи максимально ответственно», — сказал Михаил Мишустин.

Напомним, в октябре 2022 года оператор проекта «Сахалин-2» компания «Сахалин Энерджи» отгрузила первую партию углеродно нейтрального сжиженного природного газа (СПГ) с производственного комплекса «Пригородное».

Кроме того, группа компаний «Совкомфлот» и компания «Сахалин Энерджи» 4 июня 2021 года в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заключили долгосрочные тайм-чартерные контракты на эксплуатацию двух действующих танкеров «зеленой» серии СКФ, «Проспект Королева» и «Проспект Вернадского» для челночных перевозок нефти в рамках грузовой программы проекта.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru