«Сахалин Энерджи» отгрузила первую партию углеродно нейтрального СПГ проекта «Сахалин-2»

DJI_0426

Компания «Сахалин Энерджи», оператор проекта «Сахалин-2», произвела отгрузку первой партии углеродно нейтрального сжиженного природного газа (СПГ) с производственного комплекса «Пригородное». Она будет доставлена японской компании «Тохо Гэс» на отечественном газовозе «Гранд Анива»

«Первая партия российского экологичного СПГ дает уникальные возможности для долгосрочных прямых поставок газа с нейтральным выбросом углерода на внутренний рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Учитывая, что сжиженный природный газ останется важнейшим элементом «зеленой» энергетики не одно десятилетие в будущем, факт поставки является ключевым шагом к формированию природно ориентированного портфеля газовой продукции компании и еще одним подтверждением того, что «Сахалин Энерджи» способствует достижению глобальных климатических целей. На энергетическом форуме «Нефть и газ Сахалина» мы договорились о сотрудничестве в рамках поставки первой углеродно нейтральной партии СПГ и уже сегодня готовы отгрузить ее японскому покупателю», – подчеркнул главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Роман Дашков.

По его словам, компенсация углеродного следа, который образуется в рамках всей цепочки СПГ от производства до использования конечными потребителями, позволяет сделать этот энергоресурс еще более востребованным в странах, которые последовательно работают над решением задачи декарбонизации.

Япония входит в их число и является одним из основных покупателей сахалинского СПГ. В 2020 году в эту страну из порта Пригородное был отгружен наибольший объем сжиженного природного газа – 51,6 %. Поставка первой углеродно нейтральной партии запланирована на середину октября.

Танкер «Гранд Анива», которому предстоит выполнить рейс, зафрахтован «Сахалин Энерджи» у ПАО «Совкомфлот» для круглогодичных поставок продукции с завода СПГ в страны АТР. Ранее на полях XXIV Петербургского международного экономического форума компании подписали долгосрочные договоры фрахтования двух нефтеналивных танкеров с возможностью использования СПГ в качестве основного вида топлива. Использование «зеленых» судов в рамках проекта «Сахалин-2» будет способствовать сохранению экологии Дальневосточного морского бассейна, продолжая долгосрочную стратегию «Сахалин Энерджи» в направлении декарбонизации.

/Сахалин Энерджи/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru