В Минпромторге заявили, что российскому СПГ-оборудованию нужно время на наладку

 

yamal-4k-00090004

Минпромторг РФ находится в постоянном контакте с «Новатэком» и отечественными поставщиками оборудования для четвертой линии «Ямал СПГ», однако ввод таких объектов требует времени на пуск и наладку, заявили ТАСС в министерстве.

Четвертая линия «Ямал СПГ» является первой в стране, созданной по российским технологиям. Ранее глава «Новатэка» Леонид Михельсон сообщил, что недоволен работой этой линии, компания планирует предъявить финансовые претензии к поставщикам оборудования, в том числе «Казанькомпрессормашу», структурам Росатома и «Криогенмашу».

«Это высокотехнологичное сложное оборудование российского производства, которое применяется впервые. Ввод в эксплуатацию таких объектов требует времени на проведение пусконаладочных работ. Минпромторг России находится в постоянном контакте с каждым поставщиком оборудования для 4-й нитки «Ямал СПГ», а также взаимодействует с ПАО «Новатэк», — сообщили в министерстве.

В Минпромторге надеются, что совместная работа по поддержке производителей оборудования будет способствовать повышению его качества и расширению номенклатуры.

«Министерство промышленности и торговли РФ заинтересовано в успешной реализации проектов ПАО «Новатэк» и других крупных инвесторов, поэтому будет продолжать оказывать им содействие», — добавили в пресс-службе.

Как говорил Михельсон, дело не в самой технологии для четвертой линии, а в оборудовании. По его словам, российским производителям «еще учиться и учиться делать хорошую продукцию», у «Новатэка» имеются претензии практически ко всем поставщикам оборудования для четвертой очереди. Из-за недоработок оборудования происходят периодические остановки линии, добавлял он.

«Новатэк» в начале июня запустил четвертую и последнюю линию «Ямал СПГ» по российской технологии «Арктический каскад», после чего мощность завода достигла 20 млн тонн в год. Четвертая опытно-промышленная очередь «Ямал СПГ» построена с использованием запатентованной «Новатэком» технологии «Арктический каскад» и российского оборудования. До этого все линии СПГ-проектов в России строились по зарубежной технологии.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru