Квантовый компьютер поможет “Росатому” освоить Севморпуть

Kompjuter_mozg-640x438

Квантовый компьютер, создаваемый в России с участием “Росатома”, поможет не только в основной деятельности атомной госкорпорации. Как рассказала директор по цифровизации “Росатома” Екатерина Солнцева, компьютер сможет развивать новые бизнес-направления

На минувшей неделе началась серия дискуссий “Квант будущего”, организованная “Росатомом”, Российским квантовым центром и фондом “Росконгресс”. В рамках этих мероприятий мировые лидеры квантовой гонки обсудят, как под влиянием квантовых технологий может изменится повседневная жизнь. От упрощения логистических процессов и появления новых прочных и легких материалов до революции в здравоохранении и увеличения продолжительности жизни.

“Существенная часть наших технологических компетенций в атомной области дает возможность применять их для других направлений. И наоборот: если те или иные технологические зоны являются очень важными для нашего основного бизнеса, нам необходимо приобретать эти компетенции”, — сказала Солнцева.

Директор привела несколько примеров возможного применения квантового компьютера в новых бизнесах “Росатома” уже в ближайшем будущем. Это, в частности, создание новых материалов для других отраслей экономики – включая авиастроение и химическую промышленность. “Мы очень серьезно работаем в этом направлении. И это один из тех классов задач, где квантовый компьютер может быть применен с большим успехом”, — отметила Солнцева.

Второе направление, где будут востребованы квантовые вычисления, — здравоохранение. Квантовые вычисления в этой сфере также могут привести к качественным прорывам, добавила директор.

Третье направление — Северный морской путь. “Росатом” выступает инфраструктурным оператором этой водной транспортной магистрали, эксплуатация которой невозможна без применения атомных ледоколов. А сложные оптимизационные логистические задачи также могут быть эффективно решены при помощи квантового компьютера, пояснила Солнцева.

“Кстати, дорожная карта по квантовым технологиям, которую сегодня часто называют “дорожной картой “Росатома”, на самом деле — дорожная карта России. При этом “Росатом” выступает не столько ее исполнителем, сколько координатором всех усилий, предпринимаемых в этой сфере как в Российской Федерации, так и при участии коллег из других стран, которые активно подключились к нашей работе. И мы очень рады такому сотрудничеству”, — добавила она.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru