Норвежская Equinor закупает партию СПГ в российской Арктике

lngtanker.ice-novatek_0

Танкер Владимир Русанов 6 апреля покинул крайний северный порт Сабетта и взял курс на новое направление, сообщает Barents Observer Впервые природный газ с полуострова Ямал продается в Норвегию, а танкер «Ямалмакс» с грузом отправляется в Хаммерфест на побережье Баренцева моря. «Владимир Русанов» должен прибыть в пункт назначения в субботу, 10 апреля. На борту находится до 172,6 тыс. кубометров природного газа.

tanker.vladimirrusanov

Согласно Equinor, СПГ с Ямала необходим для обслуживания резервуаров природного газа на Мелкойе. Самый северный завод СПГ находится на реконструкции, поскольку серьезный пожар в конце сентября 2020 года нанес серьезный ущерб. Огонь разрушил силовую турбину, и, кроме того, большие объемы соленой морской воды повредили другие вспомогательные системы, такие как электрические кабели и оборудование на станции.

Российский СПГ будет использоваться для поддержания низких температур в резервуарах Мелкёйи, сообщил Barents Observer представитель Equinor Като Озенброх. Он подтверждает, что Equinor впервые импортирует партию с «Ямал СПГ» и планов на дополнительные поставки пока нет.

Но это не первый случай, когда Equinor сотрудничает с операторами «Ямал СПГ». В 2017 году новый танкер «Ямалмакс» Christophe de Margerie загрузил СПГ в Мелкёйе в рамках своего тестового плавания в водах Арктики. С тех пор корабль курсировал между Сабеттой и иностранными терминалами вместе с флотом из 14 родственных судов.

Также это не первый визит российских газовозов в норвежские порты. В 2019 году большое количество операций судно-судно было выполнено в водах недалеко от Хоннингсвога, Норвегия. Перевалка СПГ была остановлена, так как Новатэк начал развивать аналогичные услуги в российских водах. С начала 2021 года работает перегрузочный пункт у острова Кильдин. Пока «Владимир Русанов» плывет в сторону Хаммерфеста, «Рудольф Самойлович» занимается перегрузкой СПГ в Кильдине.

Equinor запустил свой завод в Мелкёйя в 2007 году. Природный газ добывается на месторождении Снёвит в Баренцевом море и подается по трубопроводу в 160 км к югу в Хаммерфест для переработки. Годовая мощность экспорта СПГ с завода за пределами Хаммерфеста составляет 5,75 млрд кубометров, что эквивалентно 4,2 млн тонн.



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru