СП En+ и Росатома вернулось к реализации проекта реакторов малой мощности

 

0d24e3526d503e667f5185a543fd0014

АКМЭ, СП En+ и Росатома, возобновило работу над проектом реакторов малой мощности. Об этом 7 декабря 2021 г. сообщил руководитель энергетического бизнеса En+ М. Хардиков.

М. Хардиков сообщил, что возвращение интереса к проекту и новый стимул к его развитию даны экологической повесткой и развитием темы низкоуглеродной энергетики. Проект создания модульного компактного реактора в этом контексте становится очень перспективным. В настоящее время проект находится на стадии НИОКР и En+ готова выйти на сооружение пилотного объекта.

Применение реактора малой мощности будет оправдано в изолированных отдаленных районах, где есть необходимость производства электроэнергии, тепла. В частности это позволит снять часть сложностей, связанных с такими проблемами, как северный завоз и высокая себестоимость производства электроэнергии.

Предприятие Атомные комплексы для малой энергетики (АКМЭ) было создано в 2009 г. для работы над созданием реактора СВБР-100 мощностью 100 МВт.
Изначально стоимость проекта оценивалась в 16-18 млрд руб.
В 2014 г. сообщалось, что проект испытывает сложности с финансированием, на тот момент проект оценивался уже в 36 млрд руб.

En+ Group — крупный производитель алюминия в мире за пределами Китая.
Около 90% потребностей собственных производственных мощностей алюминия в Сибири, ключевом операционном регионе компании, En+ обеспечивает за счет ГЭС. Из установленной мощности 19,6 ГВт компании 15,1 ГВт составляют ГЭС. В свете планов ЕС по введению трансграничного углеродного регулирования (ТУР) и потребности соответствовать новым низкоуглеродным требованиям, En+ изучает возможности развития генерации из других возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В 2015 г. En+ Group запустила Абаканскую солнечную станцию (СЭС) установленной мощностью 5,2 МВт. М. Хардиков отметил, что помимо классических ВИЭ (солнце, ветер), есть еще атом, также имеющий низкий углеродный след.

Напомним, что Росатом самостоятельно развивает проект АЭС малой мощности.
Портфель Росатома уже включает плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) Академик Ломоносов с реактором КЛТ-40 мощностью 70 МВт в г. Певек Чукотского автономного округа, являющийся единственной АЭС малой мощности в мире. В Чукотском автономном округе Росатом готовится к реализации проекта по электроснабжению Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК), для которого будет построено еще 4 плавучих энергоблока на базе модернизированных реакторов РИТМ-200 мощностью не менее 106 МВт каждый.
В республике Саха (Якутия) на начальном этапе находится проект по строительству первой наземной АЭС на базе реактора РИТМ-200Н в пос. Усть-Куйга республики Саха (Якутия) для Кючусского золоторудного месторождения мощностью не менее 55 МВт. Также Росатом ведет разработку технического проекта установки Шельф М мощностью до 10 МВт и эскизного проекта Елена АМ до 400 кВт.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru