“Восток ойл” сможет экспортировать свою нефть без пошлины

3b3c2ca31a118b8275dba183ed15fa67

Министерство финансов предложило освободить от экспортных пошлин нефть, добытую на полуострове Таймыр, где реализуется проект “Восток ойл”. Об этом рассказал статс-секретарь – замглавы Минфина Алексей Сазанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам

“Для нефти, добытой в нефтегазовой провинции на Таймыре, предусмотреть освобождение от вывозных таможенных пошлин по аналогии с иными новыми регионами нефтедобычи – Восточной Сибири, Красноярского края. Это в дополнение к тому закону, который мы приняли в октябре, о поддержке нефтедобычи на Таймыре”, – отметил замминистра.

“Мы также освобождаем – по аналогии с иными новыми месторождениями – от вывозной таможенной пошлины нефть, добытую на Таймырском полуострове”, – пояснил Сазанов. Норма была оформлена как поправка к законопроекту о совершенствовании таможенного регулирования. Депутаты поддержали поправку ко второму чтению.

Мегапроект “Восток Ойл”, совместно реализуемый “Роснефтью” и “Нефтегазхолдингом”, предусматривает формирование на полуострове Таймыр новой нефтегазовой провинции. Его ресурсная база составит порядка 5 млрд тонн нефти.

“Восток Ойл” объединяет ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного). А также других перспективных нефтеносных площадок на севере Красноярского края, таких как Пайяхская группа месторождений (принадлежит “Нефтегазхолдингу”) и Западно-Иркинский участок.

Vostok_Oil_2

“Восток ойл” – это огромные перспективы для Таймыра

“В первую очередь, проекты позволят обеспечить добычу, транспортировку и перевалку до 50 млн тонн нефти в год. Вторая очередь – до 100 млн тонн”, – рассказал на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным глава “Роснефти” Игорь Сечин.

“Сейчас определены места для размещения первоочередных кустовых площадок. Их на первом этапе реализации будет до 150. Также готовится площадка для установок сбора и подготовки нефти. Завершены проектно-изыскательские работы по строительству магистрального трубопровода – 770 километров – и порта “Север”, – добавил Сечин.

“Проект предусматривает создание десятков тысяч дополнительных рабочих мест. Для обустройства месторождения потребуется привлечь более 400 тыс человек. Из них порядка 130 тыс – наши сотрудники и подрядчики и те новые рабочие места, которые будут создаваться вокруг проекта”, – подчеркнул глава “Роснефти”.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru