Алмазный гигант De Beers ищет сокровища в водах Гренландии

FILE PHOTO: Icebergs are seen at the at the mouth of the Jakobshavns ice fjord during sunset near Ilulissat, Greenland, September 16, 2021. REUTERS/Hannibal Hanschke/File Photo

Горнодобывающий гигант De Beers заказал исследование дна океана у побережья Гренландии в качестве первого шага, чтобы определить, может ли оно содержать залежи высоко ценимых морских алмазов, сообщает Reuters

Как сообщил Reuters представитель Геологической службы Дании и Гренландии (GEUS), восьмидневное обследование около 800 километров морского дна у западного побережья Гренландии, недалеко от города Маниитсок, завершилось в четверг на прошлой неделе.

GEUS подтвердила, что проводила исследование от имени De Beers, и сообщила, что на его анализ уйдут месяцы.

«De Beers Marine (DBM) хотела бы определить, способствует ли морская среда образованию вторичных месторождений алмазов», — говорится в оценке экологических последствий, подготовленной De Beers для управления минеральных ресурсов Гренландии и рассмотренной Reuters.

De Beers, которая вместе с российской АЛРОСА является одной из ведущих мировых алмазодобывающих компаний, заявила, что исследование, проведенное на глубине воды от 50 до 200 метров, было предварительным.

«В центре внимания мелкомасштабного исследования на ранней стадии является понимание топографии региона», — говорится в сообщении De Beers, подразделения диверсифицированной горнодобывающей компании Anglo American (AAL.L).

Известно, что месторождения алмазов, образовавшиеся под высоким давлением в вулканах, присутствуют на суше в западной Гренландии.

Оффшорные алмазы, как правило, более высокого качества и имеют более высокую цену, потому что любые драгоценные камни с дефектами, как правило, не переживают путешествие в море.

С 1990-х годов морская добыча алмазов была сосредоточена в Намибии, где на нее приходится около 75% объемов добычи.

Этот процент может возрасти в виде мин на суше ближе к концу их жизненного цикла.

В Намибии De Beers имеет совместное предприятие с правительством 50/50, которое управляет специальными горнодобывающими судами.

Суда каждый час всасывают сотни квадратных метров песка и ила из-под морского дна, который просеивается на борту, а затем полуобработанные алмазы отправляются на посадку на вертолете.
Некоторые ученые и защитники окружающей среды призвали запретить эту практику, заявив, что о ее воздействии известно слишком мало.

De Beers заявляет, что тщательно защищает окружающую среду.

В отчете говорится, что в ходе исследования в Гренландии не были затронуты важные рыбопромысловые районы. Воды юго-западной Гренландии представляют собой самую многочисленную морскую жизнь в стране.

Министерство минеральных ресурсов Гренландии не ответило на запрос о комментарии.

Полуавтономная территория Королевства Дания, Гренландия полагается на рыболовство и ежегодные гранты Дании.

Обширный арктический остров богат минеральными ресурсами, но имеет только две небольшие добывающие шахты. В ее горнодобывающей отрасли преобладают небольшие геологоразведочные компании, хотя Anglo American получила несколько лицензий на разведку на суше в 2018 и 2019 годах.

Спрос на минералы, такие как медь и кобальт, необходим для перехода к низкоуглеродной экономике. Спрос на алмазы, который тесно связан с ВВП, является более неопределенным, хотя он восстанавливается после воздействия пандемии.



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru