На полуострове Ямал построят еще один мощный ГПЗ?

 

GPZ

“Газпром” изучает возможности по созданию еще одного крупного газоперерабатывающего завода (ГПЗ), кроме запланированных, – на полуострове Ямал. Об этом говорится в проспекте к новому выпуску евробондов концерна

В документе “Газпром” напоминает, что в настоящее время работает над строительством комплекса по переработке и сжижению природного газа в Усть-Луге. Запуск первой фазы завода запланирован на 2023 год. Также продолжается строительство Амурского ГПЗ.

“Помимо этого, мы проводим прединвестиционное исследование проектов по строительству новых газоперерабатывающих мощностей на полуострове Ямал. И по увеличению мощностей, которые используются для переработки газа с высоким содержанием серы. Это нужно, чтобы перерабатывать дополнительные объемы газа с Астраханской группы месторождений”, — сообщается в документе.

В декабре 2019 года газета “Ведомости” со ссылкой на источники сообщала, что “Газпром” готовит проект строительства комплекса по переработке газа на Ямале на базе Бованенковского кластера месторождений. И изучает его реализацию в консорциуме с РФПИ и потенциальным зарубежными партнерами — саудовской SABIC и азербайджанской SOCAR.

В марте 2020-го издание со ссылкой на материалы РФПИ писало, что проект “Газпрома” на Ямале подразумевает строительство двух заводов. Причем они будут в одном комплексе – газоперерабатывающий и газохимический. Однако, из текста проспекта к евробондам не ясно, идет ли речь непосредственно о данном проекте.

ГПЗ в Усть-Луге будут строить китайцы

Любопытно, кстати, что комплекс “Газпрома” в Усть-Луге построит Китайская национальная химико-инженерная строительная корпорация (CNCEC). Бюджет проекта составляет 13,3 млрд долларов, строительство планируется завершить через пять лет.

Стоит отметить, что изначально проект предусматривал строительство в порту Усть-Луга Ленинградской области СПГ-завода мощностью 10 млн тонн в год с возможностью ее увеличения до 15 млн тонн. Однако в конце марта “Газпром” выпустил пресс-релиз, в котором объявил о совместном с “РусГазДобычей” решении реализовать в районе Усть-Луги крупный проект по переработке и сжижению газа.

Мощность нового перерабатывающего комплекса должна составить 45 млрд кубометров газа в год. Из этого объема будет производиться 13 млн тонн сжиженного газа, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru