Законопроект о доступе к шельфу Арктики планируется внести в правительство в декабре

 

8644

Законодательную работу по либерализации доступа инвесторов к шельфу Арктики планируется начать в декабре 2020 года, следует из утвержденного общенационального плана восстановления экономики РФ, имеющегося в распоряжении ТАСС.

«Обеспечение участия частных инвесторов в реализации инвестиционных проектов на арктическом шельфе при сохранении со стороны государства контроля за их реализацией — декабрь 2020 года», — сообщается в документе. Исполнителями указаны Минвостокразвития, Минэнерго, Минприроды России.

Как пояснили ТАСС в Минвостокразвития, речь идет о внесении в правительство РФ соответствующего законопроекта: оно запланировано на декабрь 2020 года. Сейчас заканчивается согласование документа с другими федеральными органами власти.

О законопроекте

Минвостокразвития России в рамках подготовленного законопроекта предлагает либерализовать доступ к шельфу Арктики и Тихого океана с 2021 года, допустив работать российские частные и иностранные компании. Компании могут быть допущены только в том в случае, если «государственная регистрация юридического лица или дочерней компании иностранного юридического лица осуществлена на территории субъектов России, входящих в состав сухопутных территорий Арктической зоны РФ или в состав Дальневосточного федерального округа». Изменения предлагается внести в регулирование отношений недропользования на континентальном шельфе РФ в Северном Ледовитом и Тихом океанах, которые начнут действовать с 2021 года. Агентом правительства на континентальном шельфе может стать Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ).

В Минэнерго России сообщали ТАСС, что законопроект направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти, госдоля России в проектах составит не менее 50% минус 1 акция.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru