Aker Solutions создала новый тип буровой платформы

platforma_lean_semi-640x385

Международная инжиниринговая компания Aker Solutions представила новый тип полупогружной буровой платформы. Эта модель, получившая название Lean Semi, значительно легче и дешевле в производстве, чем классические платформы полупогружного типа.

Lean Semi может работать на месторождениях среднего размера — до 300 млн баррелей нефти, — расположенных под водой на глубине от 100 до 400 метров. Общая масса платформы составляет около 6 тыс тонн, что на 30% меньше массы обычной шельфовой буровой установки, отмечает информресурс World Oil.

«Мы предполагаем, что эти платформы станут идеальным средством для обслуживания относительно небольших залежей, примыкающих к гигантским месторождениям, — говорит Валборг Ландегаард, глава технического департамента Aker Solutions. — Концепция Lean Semi соединяет в себе достаточно недорогое проектирование с высочайшими требованиями безопасности».

Легкая платформа может работать практически в любой точке мира, даже в очень жестких климатических условиях и в агрессивной окружающей среде. Из-за меньшей массы время доставки буровой на место проведения работ также сократилось.

Концепция слила в себе лучшие характеристики двух проектов платформ, один из которых предназначался для Северного моря, а другой — для Мексиканского залива. Это позволило при более низкой себестоимости строительства добиться производительности в 60 тыс баррелей в сутки.

Основой концепции является корпус с только одной плоской палубой, на которой устанавливаются стандартизированные модули, оборудование и системы управления. Одна общая палуба позволяет обеспечить достаточную структурную целостность конструкции, а стандартизация значительно удешевляет постройку платформы.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru