Норвежская компания разработала ветротурбины для большой глубины

Vetroturbiny-dlya-bolshoj-glubiny-pu4vv5jvxvkdiryq21z3beyvwgsgm1ay50figmbf6o

Норвежская компания World Wide Wind разработала плавучую ветряную турбину с вертикальной осью, которую можно использовать для выработки электроэнергии на глубоководных морских участках. Главной особенностью проекта является наличие двух «наборов» лопастей, которые должны вращаться в противоположных направлениях

Большинство современных ветроустановок имеют горизонтальную ось: в такой конструкции ведущий вал ротора (вращающейся части турбогенератора) расположен горизонтально относительно земли, а тяжелые компоненты турбины (лопасти, трансмиссии, редукторы) закреплены на вершине башни. Мощность горизонтальных ветротурбин сильно зависит от длины лопастей, из-за чего их практически невозможно использовать на больших глубинах вдали от берега. Специалисты из World Wind Wind в качестве альтернативы предложили применять ветроустановки с вертикальной осью, для которых характерен более низкий центр тяжести, поскольку их тяжелые компоненты (за исключением лопастей) расположены ближе к основанию.

Разработка World Wind Wind отличаются простотой дизайна: верхняя турбина подсоединена к ротору, расположенному в основании ветроустановки, а нижняя – к статору ветрогенератора. Как уже было отмечено выше, лопасти будут вращаться в разные стороны, благодаря чему установка сможет улавливать энергию ветра с любого направления. Конструкция при погружении в воду будет принимать наклон примерно в 60 градусов, но при этом оставаться устойчивой.

Инновация World Wind Wind в случае успешных испытаний и дальнейшей коммерциализации пополнит ряд вертикальных ветроустановок, которые будут особенно востребованы в Балтийском и Северном море, ключевом европейском хабе морской ветроэнергетики. Ранее шведская SeaTwirl создала прототип плавучей ветряной турбины, надводная часть которой состоит из статичного корпуса и вращающейся башни, скрепленной с распорками и роторными лопастями, а подводная – из «поплавка», на наконечнике которого расположен китель с фиксированным балластом. SeaTwirl планирует наладить коммерческое производство таких установок в 2025 г.

/globalenergyprize.org/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru