Правительство выделило более 21 млрд руб на создание подходного канала к СПГ терминалу на Камчатке

 

Kamchatka_SPG

В создание морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа (СПГ) в бухте Бечевинской (Камчатский край) будет проинвестировано более 21 млрд руб. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, постановление утвердил председатель правительства Михаил Мишустин.

Средства направят на строительство подходного канала к морскому порту, где будет осуществляться перевалка. Длина сооружения – более 6 км. Начать его использование планируется в 2023 году. После ввода в эксплуатацию объект останется в федеральной собственности.

Комплекс в бухте Бечевинской предназначен для перегрузки СПГ с газовозов ледового класса, следующих из района Обской губы, на газовозы без ледового усиления. Последние в свою очередь будут доставлять газ потребителям в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Часть газа будет идти на обеспечение коммунальных нужд Камчатского края.

Ожидается, что новый терминал позволит ежегодно перегружать около 21,7 млн тонн СПГ.

Как сообщалось ранее, вопросы по строительству терминала обсуждались во время рабочей поездки Михаила Мишустина на Дальний Восток. По её итогам председатель правительства поручил заключить госконтракты, необходимые для реализации проекта. Решение о выделении средств Михаил Мишустин озвучил в ходе совещания 7 июня.

«Запуск терминала позволит диверсифицировать поставки российского СПГ, нарастить грузооборот в акватории Северного морского пути, а также удовлетворить потребности Камчатского края в голубом топливе», — отмечается в сообщении.

Проект реализует «Новатэк» через свою дочернюю структуру «Арктическая перевалка», которое также построит перегрузочный комплекс СПГ в Мурманской области.

Инвестиционный проект по созданию морского перегрузочного комплекса (МПК) для перевалки сжиженного природного газа (СПГ), доставляемого из морского порта Сабетта в Обской губе, будет реализован в бухте Бечевинская Камчатского края.

В составе МПК предусматривается строительство двух плавучих хранилищ СПГ, подходного канала в Бечевинской бухте, причала портового флота, создание систем для обеспечения безопасного движения судов.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru