Экспедиция «плавучего университета» реконструирует древний ландшафт архипелага Новая Земля

icebreaker-005

Международная экспедиция «Арктический плавучий университет — 2016″ на научно-исследовательском судне Севгидромета «Профессор Молчанов» во вторник отправится из Архангельска в восьмой научно-образовательный рейс в Арктику. Ученые и студенты реконструируют древний ландшафт архипелага Новая Земля и выполнят 3D-съемку современных арктических пейзажей, сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ).

Программа экспедиции

Участники экспедиции «Плавучий университет-2016″ исследуют архипелаг Новая Земля
По словам руководителя экспедиции и директора Арктического центра стратегических исследований САФУ Константина Зайкова, в этом году научная программа экспедиции претерпела изменения. Она сфокусирована на наземно-прибрежных, а не морских исследованиях. «Будет осуществлен комплекс серьезных исследований совместно с национальным парком «Русская Арктика», посвященных изучению видоразнообразия растительности и животного мира, состоянию прибрежных территорий, процессов, происходящих на береговой линии», — сказал он.
«Впервые в этом году в рамках исследований будет работать геологический, палеомагнетический блок, который займется реконструкцией палеоландшафта, — отметил Зайков. — Это очень важно с точки зрения оценки ресурсов архипелага Новая Земля, так как данное геологическое образование является сосредоточением важных редкоземельных элементов».
Кроме того, будет выполнена 3D-съемка. При помощи специальных очков можно будет насладиться арктическими пейзажами и ландшафтами. Участниками экспедиции запланирована совместная акция с Российским военно- историческим обществом. Так, во время рейса на воду будет спущен венок в память о конвое «Дервиш», 75-летняя годовщина прибытия которого в Архангельск празднуется в этом году.
По данным САФУ, в этот раз экспедиция носит символическое название — «Открывая тайны Новой Земли». Исследовать арктический архипелаг отправятся 56 человек из семи стран: Бразилии, Германии, Индонезии, Канады, Норвегии, России и Швейцарии. Главная цель рейса — формирование у российских и иностранных молодых ученых междисциплинарного знания об Арктическом регионе через демонстрацию природного комплекса и историко-культурного наследия российского сектора Арктики.
В частности, изучению подвергнутся видовое разнообразие животных организмов и популяций на архипелагах и в прилегающих акваториях, а также историко-культурное наследие этих территорий в целях развития туризма и просветительской деятельности.
Возвращение международной экспедиции в Архангельск запланировано на 27 июня.
Проект «Арктический плавучий университет» начался 1 июня 2012 года. Практические занятия для учащихся проходят с использованием высококлассного современного оборудования, которым укомплектована «плавучая лаборатория». Проект реализован благодаря совместному финансированию Росгидромета, САФУ и «Русского географического общества». На проведение рейса в этом году собрали около 13 млн рублей.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru