Канада обещает построить два арктических ледокола

CCGS-LOUIS-ST-LAURENT-CANADA-ICEBREAKER-TAYLOR-VAISEY-NOV18-766x431

Канадское правительство в четверг пообещало построить два арктических ледокола и создать сотни рабочих мест в двух политически влиятельных провинциях, что поможет принять решение о выборах, которые считаются вероятными в этом году, сообщает Reuters.

Правящие либералы, сославшись на необходимость усилить присутствие Канады в Арктике, поскольку глобальное потепление открывает регион, заявили, что по крайней мере одно судно будет готово к 2030 году, когда единственному существующему ледоколу Канады исполнится 62 года.

«По мере того как северные водные пути становятся более доступными, некоторые страны пытаются посягнуть на наш суверенитет, сигнализируя о своей экономической заинтересованности в регионе, который богат неиспользованными природными ресурсами», — сказал на брифинге министр окружающей среды Джонатан Уилкинсон.

Россия и США являются другими крупными арктическими игроками, в то время как все более настойчивый Китай заявляет, что этот регион представляет стратегический интерес.

Оттава заявляет, что каждое судно создаст 300 рабочих мест и создаст еще 2500 рабочих мест в различных цепочках поставок. Одно судно будет построено в Квебеке, другое — в Британской Колумбии.

На две провинции в совокупности приходится 120 из 338 мест в Палате общин, и они имеют решающее значение для судьбы премьер-министра Джастина Трюдо, помощники которого, по словам помощников, скорее всего, назначат выборы к концу 2021 года.

Ив-Франсуа Бланше, лидер оппозиционного блока «Квебек», отклонил это объявление как предвыборную политику. Лидер палаты представителей Пабло Родригес, старший министр либералов в Квебеке, заявил, что партия не сосредоточена на голосовании.

«Пусть г-н Бланше поговорит о политике и выборах, а мы сконцентрируемся на самом важном», — сказал он на брифинге.

Проект ледокола претерпел много задержек с тех пор, как предыдущее консервативное правительство представило его в 2008 году.

Официальные лица отказались сообщить подробности о ценах, но заявили, что стоимость каждого корабля превысит последнюю оценку в 1,3 миллиарда канадских долларов (1,1 миллиарда долларов), сделанную в 2012 году.



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru