Норвежская KSAT быстро расширяет свою сеть малых спутников KSATlite

rsz_ksat_svalbard_ground_station_april_2021-879x485

KSAT быстро устанавливает антенны по всему миру, чтобы идти в ногу с резким ростом активности малых спутников, сообщает Space News.

Только в 2021 году норвежская компания KSAT планирует добавить 42 антенны к своей сети KSATlite, которая поддерживает небольшие спутниковые группировки. По состоянию на конец 2020 года эта сеть включала 22 антенны.

В течение шести месяцев, с сентября 2020 года по март 2021 года, трафик в сети KSATlite рос так же быстро, как и во всей сети KSAT в период с 2010 по 2018 год, сообщил SpaceNews  Рольф Скаттебоу, генеральный директор и президент KSAT. «Основная причина этого в том, что все спутниковые операторы расширяют свой флот, переходя от одного спутника к группировке из многих», — добавил он.

Трафик в сети KSATlite увеличился вдвое с 10 000 проходов через спутник в месяц до 20 000 проходов через спутник в течение шести месяцев в 2020 году. К июню сеть, вероятно, будет обрабатывать 30 000 проходов, поскольку он уже превышает 1000 проходов в день.

KSAT не видит признаков замедления темпов роста.

«Напротив, если посмотреть на количество новых спутников в разработке и частоту запусков, то это становится тенденций», — сказал в своем заявлении Амунд Нюлунд, главный операционный директор KSAT. «Мы считаем, что это отражает текущие темпы развития коммерческой космической отрасли и говорит об успехе продукта KSATlite на этом быстрорастущем рынке».

В этом году KSAT добавила восемь антенн к своей сети KSATlite. Еще 34 были заказаны, поскольку компания готовится к развертыванию двух-трех антенн в месяц «по всему земному шару, от Шпицбергена [Норвегия] на севере до Тролля [Антарктида] на юге», — заявила пресс-секретарь KSAT Нина Соленг. Помимо увеличения пропускной способности существующих площадок наземных станций, KSAT проводит оценку новых площадок.

Руководители KSAT также связывают рост трафика с гибкостью, которую компания встроила в сеть KSATlite.

«Традиционно спутник определял требования к наземной станции, следовательно, наземные станции должны были использовать оборудование для конкретной задачи», — сказал Соленг. «KSAT стандартизировал наземную станцию, и если владелец спутника выполнит требования к наземным станциям, он получит общий интерфейс с землей. Такой сетецентрический подход увеличивает операционную гибкость и снижает затраты ».

 



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru