MOL подписала контракт на фрахт танкера-газовоза для проекта «Сахалин-2»

 

grand-mereya

Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. (MOL) 4 октября 2022 года через свою дочернюю компанию подписала контракт на фрахт танкера-газовоза Grand Mereya с ООО «Сахалинская энергия», сообщила пресс-служба MOL.

До этого газовоз транспортировал сжиженный природный газ (СПГ) по долгосрочному тайм-чартерному соглашению с Sakhalin Energy Investment Company Limited, бывшим оператором проекта, но теперь контракт заключен с новым оператором ООО «Сахалинская энергия», которое начало работу в августе 2022 года. Судно продолжит осуществлять транспортировку СПГ.

Компания MOL активно участвует в различных инфраструктурных проектах и намерена обеспечить стабильную транспортировку СПГ в страны-импортеры, включая Японию, говорится в сообщении.

Напомним, «Сахалин-2», реализуемый на условиях соглашения о разделе продукции с 1994 года, ‒ первый в России СПГ-завод, который производит около 11,5 млн тонн в год. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского морского шельфа. До последнего времени оператором «Сахалина-2» была компания Sakhalin Energy, зарегистрированная на Бермудских островах, 50% плюс одна акция которой принадлежит «Газпрому», 27,5% акций Shell, а также Mitsui & Co (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Бывшие акционеры проекта «Сахалин-2» потеряли право на участие в нем в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 30 июня 2022 года «О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». Они владели долями бывшего оператора проекта, компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд», зарегистрированной на Бермудских островах. Новый оператор проекта, ООО «Сахалинская энергия» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, зарегистрированное в Южно-Сахалинске, начал работу 19 августа 2022 года.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru