Дополнительный доход Equinor после внедрения цифровых технологий на месторождении Йохан Свердруп достиг 184 млн евро в год

 

6dc8d513fb6d9c0884789894e94a763d

Цифровые технологии, внедренные на месторождении Йохан Свердруп (Johan Sverdrup), позволили Equinor за год увеличить доходы на 2 млрд норвежских крон (около 183,6 млн евро). Об этом сообщила компания.

Тезисы Equinor:

  • цифровые решения — ключ к поддержанию высоких стандартов безопасности и созданию дополнительной стоимости на всех этапах разработки месторождения Johan Sverdrup;
  • это привело к увеличению прибыли более чем на 2 млрд норвежских крон;
  • цифровые решения помогают улучшить понимание недр, обеспечить более эффективный запуск и работу скважин, а также их обслуживание;
  • в 2020 г. мы расширяем масштабы использования цифровых решений как в Норвегии, так и за рубежом;
  • многие из наших сотрудников увидят, что принятие решений на основе цифровых данных, использование портативных устройств и персонализированных приложений станут частью повседневной жизни и сделают рабочий день более простым, безопасным и эффективным.

Напомним, что в настоящее время на Johan Sverdrup используют робототехнику, в т.ч. и подводную, машинное обучение и технологии 3D-печати.
Нефтяное месторождение является крупнейшим, запущенным на норвежском континентальном шельфе с 1980 гг. Расположено в районе в Utsira Hight в Северном море, в 160 км к западу от Ставангера.

Глубина воды в районе месторождения — 110-120 м. Нефтеносность месторождения связана с отложениями юрского периода, залегающими на глубине около 1900 м. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 2,7 млрд бнэ. Проект реализуется Equinor (42,6%) в партнерстве с Lundin Norway (20%), Petoro (17,36%), Aker BP (11,57%) и Total (8,44%).

Освоение месторождения разбито на две очереди (фазы), Первая из которых стартовала 5 октября 2019 г., на два месяца раньше запланированного срока.
Первая очередь разработки месторождения Johan Sverdrup включает:

  • 4 платформы (буровая платформа, платформа для подготовки нефти и газа, жилой модуль и райзерный блок.);
  • 3 подводные установки для закачки воды в пласт;
  • систему энергоснабжения;
  • трубопроводы для транспортировки нефти и газа.

Нефть с месторождения поступает на терминал Mongstad в районе Хордаланн в Норвегии, газ — по газопроводу Statpipe на газоперерабатывающий завод (ГПЗ) Kårstø в Северном Рогаланде. Производственная мощность первой очереди месторождения — 440 тыс. барр./сутки нефти.

После запуска второй мощность вырастет на 220 тыс. барр./сутки, до 690 тыс. барр./сутки.
Для этого запланировано:

  • строительство пятой технологической платформы;
  • модификация райзерного блока и центра управления месторождением.

Капзатраты по второй очереди месторождения оцениваются в 41 млрд норв. крон (4,5 млрд. долл. США). Начало добычи в рамках второй очереди Johan Sverdrup ожидается в 4м квартале 2022 г.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru