Проект ОКБМ Африкантов победил в конкурсе инноваций по освоению Арктики

700__offshoremarinetecsudostroenie_infokristina_r_1_1
Разработанный ОКБМ Африкантов проект транспортабельной АЭС победил в Международном конкурсе научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.
Награждение победителей состоялось сегодня, 5 октября 2016 года, в рамках международной выставки и конференции «Offshore Marintec Russia 2016″ в Петербурге, передал корреспондент Sudostroenie.info.
АО «ОКБМ Африкантов» совместно с АО «Атомэнерго» стало лауреатом первой премии конкурса с проектом «Транспортабельная АЭС с реакторной установкой ВБЭР-300 на основе стационарной ледостойкой платформы для энергообеспечения  центров  добычи и переработки газа в Арктике».
Концепция транспортабельной АЭС основана на опыте разработки плавучих атомных и наземных атомных станций малой и средней мощности и их реакторных установок, технологиях морских стационарных платформ, наплавных технологиях транспортировки и сооружения промышленных объектов.
В качестве энергоисточника на АЭС применяется компактная реакторная установка ВБЭР-300, разработанная АО «ОКБМ Африкантов» на основе технологий судовых ядерных энергетических установок.

Международный конкурс инноваций в области освоения и развития арктического региона проводится уже третий год при поддержке Правительства РФ и координирующей роли Министерства энергетики РФ. По его результатам подготовлена книга «Российские инновационные технологии освоения  углеводородных ресурсов континентального шельфа».

По результатам проведения экспертизы экономической эффективности конкурсных работ вслед за ОКБМ Африкантов и Атомэнерго награды получили НПП ПТ «Океанос», Газпром ВНИИГАЗ, Курчатовский институт, СПбГМТУ, ЦКБ МТ «Рубин», ПО «Севмаш», Морская геологоразведочная экспедиция, СПМБМ «Малахит», Газпром нефть шельф, ИнТех, ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, КГНЦ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Газпромнефть-Сахалин, НИИ Транснефть, Арктическая общественная академия наук и Санкт-Петербургский горный университет.

/sudostroenie.info/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru