В Дании построят крупнейший в мире завод электролизеров

Topsoe-puctx6qxhmsp1zhvrxpj58qx8t3fzss5njkznjbjq8

Датская Topsoe приняла окончательное инвестиционное решение по проекту завода твердооксидных электролизеров общей стоимостью $270 млн. Инвестиции в строительство площадки в городе Хернинг в центральной части Дании станут крупнейшими за 80-летнюю историю компании, которая долгое время специализировалась на производстве катализаторов, а в последние десятилетия «переключилась» на низкоуглеродные технологии

Твердооксидные электролизеры используют тепло и электроэнергию для расщепления молекул воды на кислород и водород при температуре свыше 1 000 градусов Цельсия. Электролизы этого типа расходуют меньше электричества, чем установки с щелочной или протообменной мембраной (PEM). Однако им требуется внешний источник тепловой энергии, поэтому заказчиками Topsoe могут стать компании, стремящиеся решить проблему утилизации отработанного тепла, в том числе производители аммиака и водорода. Компания планирует выпускать на заводе в Хернинге электролизеры на 500 мегаватт (ГВт) в год, однако в дальнейшем мощность площадки может быть увеличена до 5 гигаватт (ГВт).

Если щелочные электролизеры используют для производства водорода жидкий раствор электролита, то электролизеры с протонообменной мембраной – твердый полимерный электролит. Однако оба типа установок работают при температуре не более чем 80 градусов, что и служит их главным отличием от твердооксидных электролизеров. Правда, последняя из трех технологий недостаточно широко распространена. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2020 г. глобальная мощность электролизеров составляла 286 МВт, из них свыше 90% приходилось на щелочные установки (176 МВт) и электролизеры с PEM (89 МВт).

По оценке Topsoe, завод в Хернинге в случае увеличения мощности до 5 ГВт в год станет крупнейшей в мире площадкой по производству электролизеров. Конкуренцию ей составят британская ITM и немецкая ThyssenKrupp, которые в ближайшие годы собираются довести мощность собственных площадок по производству электролизеров до 5 ГВт в год.

/globalenergyprize.org/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru