Индия раздумывает, не войти ли в проект “Арктик СПГ-2”

Arctic_SPG_2_proekt

Индийские компании наряду с покупкой сжиженного природного газа (СПГ) изучают возможность вхождения в акционерный капитал “Арктик СПГ-2”. Об этом сообщил журналистам министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури по итогам визита в Россию

“Все опции на столе”, – сказал он, отвечая на вопрос журналистов, обсуждается ли покупка газа или также вхождение в акционерный капитал. В свою очередь представитель индийской делегации, вовлеченный в переговоры, но пожелавший остаться неназванным, подтвердил журналистам, что обсуждается покупка 9,9% акций “Арктик СПГ-2” у НОВАТЭКа.

В частности, к ценным бумагам проекта присматривается консорциум индийских компаний ONGC и Petronet LNG. Однако решение еще не принято. Источник “Интерфакса” также отметил, что предложение о покупке акций поступило “недавно”.

В ходе визита в Россию, в частности, на Восточный экономический форум (ВЭФ), индийская делегация провела встречи “со всеми основными игроками в сфере экономики и энергетики”. В том числе, с “Роснефтью”, НОВАТЭКом, “Газпром нефтью” и “СИБУРом”.

Между тем, в ходе ВЭФ глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил, что компания не видит поддержки правительств европейских государств, чьи компании участвуют в “Арктик СПГ-2”, в финансировании проекта. Обычно зарубежные государства дают гарантии для поставок оборудования своей страны через экспортно-кредитные агентства.

Сейчас НОВАТЭКу принадлежит 60% “Арктик СПГ-2”. По 10% продано французской Total, китайским CNPС и CNOOC, а также Japan Arctic LNG B.V. (консорциум Mitsui & Co и Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам JOGMEC). В своем первом СПГ-проекте НОВАТЭК также оставил себе 50,1%, распределив остальное между иностранными инвесторами. Однако Михельсон говорил, что компания не намерена снижать долю в “Арктик СПГ-2” ниже 60%.

“Новатэк” заложил свою долю в “Арктик СПГ-2”

Тем не менее НОВАТЭК отдал в залог свою долю в проекте. “В залог передана доля в уставном капитале ООО “Арктик СПГ-2″ в размере 60% уставного капитала, номинальной стоимостью 9 585 546 000 рублей”, – сообщила компания. При этом держатель залога не раскрывается.

Ранее НОВАТЭК заявлял, что в рамках привлечения проектного финансирования для строительства “Арктик СПГ-2” передаст в залог свою долю в проекте. Первый транш проектного финансирования привлекли в апреле от российских банков.

 

/teknoblog.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru