Стоимость ВОЛС от Мурманска до Владивостока оценили в 65 млрд руб

Kabel_voda

Стоимость проекта по прокладке трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Мурманск-Владивосток «Полярный экспресс» оценивается в 65 млрд рублей, сообщил Алексей Стрельченко, гендиректор компании-исполнителя проекта — АО «Управление перспективных технологий».

«Как мы уже заявляли, финансирование этого проекта полностью государственное. Стоимость проекта — порядка 65 млрд рублей», — сказал он в Мурманске на пресс-конференции, посвященной старту проекта.

Он добавил, что это не финальная стоимость, «но есть понятие предельной цены».

ФГУП «Морсвязьспутник» ведет переговоры с российскими и иностранными компаниями для их включения в проект «Полярный экспресс», сообщил на этой же пресс-конференции глава этого предприятия Андрей Куропятников. Конкретные соглашения с ними еще не достигнуты, отметил он.

По его словам, география потенциальных зарубежных участников проекта обширна. «Если говорить с Востока на Запад, то это азиатские, японские компании, европейские, конечно, скандинавские компании, а также американские», — сказал гендиректор, не назвав эти компании.

Он напомнил, что на ПМЭФ-2021 были подписаны соглашения с «Росатомом» и ПАО «Мобильные Телесистемы» (МТС). В частности, соглашение с МТС позволит реализовать социальную составляющую проекта «Полярный экспресс» и развить в арктических регионах сети сотовой связи и быстрый интернет.

Проект предусматривает прокладку ВОЛС от Териберки в Мурманской области до Владивостока через Амдерму, Диксон, Тикси, Певек, Анадырь, Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск. Протяженность ВОЛС составит 12 650 км. Завершение работ запланировано на 2026 год.

Предполагается, что «Полярный экспресс» обеспечит связью и быстрым интернетом российскую Арктику, Севморпуть, портовую инфраструктуру, а также нефтегазовые и экологические проекты. В Мининформе Мурманской области подчеркивают, что проект реализуется по заказу Минтранса России при поддержке Росморречфлота, Росморпорта и ФГУП «Морсвязьспутник».

В апреле Стрельченко анонсировал начало укладки подводной части ВОЛС «Полярный экспресс» на лето текущего года.

«Я пока не могу назвать точную дату, сами понимаете, Арктика — дело непредсказуемое. Отмечу, что мы будем проводить весь комплекс работ, от изысканий до укладки кабеля», — говорил он.

В работе будут задействованы четыре изыскательских судна, три судна обеспечения и два кабелеукладчика.

АО «Управление перспективных технологий», согласно его отчетности за 2020 год, зарегистрировано в 1994 году, основной вид деятельности — строительство междугородных линий электропередачи и связи. Основной владелец компании — ее генеральный директор Алексей Стрельченко (88,948%), еще по 5% у Андрея Стрельченко и Владимира Стрельченко.

/www.interfax.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru