Арктический газовоз прибыл на Кольский полуостров для опробования нового места перевалки

 

lng-ships.sarnes.tss_

«Новатэк» планировал начать рейдовую перевалку сжиженного природного газа в районе острова Кильдин в конце 2019 года. Прошло более полугода и сюда пришел первый газовоз для проверки готовности объекта

Танкер, вошедший на этой неделе в узкий пролив, разделяющий остров Кильдин и Кольский полуостров, провел ряд операций по проверке готовности рейдового перегрузочного комплекса.

В работе были задействованы ледокол «Обь» и буксир «Юрибей», сообщает их судовладелец «Росатомфлот».

«Операция прошла на отлично», — заявил первый заместитель генерального директора предприятия Леонид Ирлица. Она включала в себя швартовку и раскрепление судна на одном из рейдовых мест перегрузочного комплекса, открытие временного пункта пропуска через госграницу и отработку действий в чрезвычайной ситуации.

Как сообщили в компании, целью операции была проверка готовности объекта.

На перегрузочном комплексе оборудованы два рейдовых места для газовозов, обслуживающих проект «Ямал СПГ».

Название танкера, принимавшего участие в операции, неизвестно. Сегодня перевозкой СПГ с Ямала занимаются 15 газовозов. В основном они доставляют газ на западные рынки, но с мая этого года несколько партий СПГ ушли по Северному морскому пути на восток на азиатские рынки.

Состоявшаяся на этой неделе тестовая швартовка стала для «Новатэка» важным шагом на пути к запуску комплекса в эксплуатацию.

Изначально компания планировала начать перевалку в режиме «борт-о-борт» в районе Кильдина уже в конце 2019 года, но начало работ задержалось из-за различных технических проблем.

В 2019 году «Новатэк» вел перевалку СПГ в районе норвежского Хоннингсвога. В моменты максимальной загрузки в операциях по перевалке в Сарнес-фьорде около Хоннингсвога одновременно участвовало до шести газовозов.

Перевалка в районе Хоннингсвога также велась в течение короткого периода в марте-апреле этого года.

Перегрузочный комплекс в районе Кильдина будет временным, пока недалеко от военно-морской базы Видяево в губе Ура не будет создан постоянный комплекс.

Мощность планируемого в Видяево комплекса составит до 20 млн тонн СПГ в год.

В конце марта власти Мурманской области официально утвердили приобретение «Новатэком» земельного участка под эти цели. Сделка позволит газовой компании построить здесь свой СПГ-терминал к 2023 году.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru