Комитет ИМО утвердил запрет на использование тяжелого топлива в Арктике с 1 июля 2024 г

ice-conditions-vessel1

Комитет по защите морской среды (КЗМС) Международной морской организации (ИМО, IMO) принял поправки к Приложению I МАРПОЛ (добавление нового правила 43A), предусматривающие введение запрета на использование и перевозку в качестве топлива тяжелого мазута (HFO) судами в арктических водах 1 июля 2024 года и после этой даты.

Как следует из материалов КЗМС, запрет будет распространяться на использование и перевозку в качестве топлива продуктов, плотность которых при 15°C превышает 900 кг/куб. м или кинематическая вязкость при 50°C превышает 180 мм2/с.

Суда, участвующие в обеспечении безопасности судов или в поисково-спасательных операциях, и суда, предназначенные для обеспечения готовности к разливам нефти и реагирования на них, будут освобождены от ответственности.

Суда, которые соответствуют определенным строительным стандартам в отношении защиты топливных баков, должны будут соответствовать требованиям с 1 июля 2029 года и после этой даты.

Сторона МАРПОЛ, береговая линия которой граничит с арктическими водами, может временно отказаться от требований к судам, плавающим под ее флагом, во время работы в водах, подпадающих под суверенитет или юрисдикцию этой Стороны, до 1 июля 2029 года.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru