Российские ученые создали ветродизельную установку для Арктики
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого придумали, как адаптировать ветродизельные установки к суровым климатическим условиям российского Севера. Первая подобная установка, вырабатывающая «зеленую» энергию, уже смонтирована в Ненецком автономном округе в поселке Амдерма, сообщили РИА Новости в СПбПУ.
«В северных регионах остро стоят проблемы энергоснабжения», — рассказал РИА Новости профессор СПбПУ, директор научно-образовательного центра «Возобновляемые виды энергии и установки на их основе» СПбПУ Виктор Елистратов. Он пояснил, что в этих регионах работает около 900 дизельных электростанций (с выработкой электроэнергии 2,54 млрд кВт-ч в год), и ежегодно в рамках «северного» завоза доставляется около 1 миллиона тонн дизельного топлива.
Многие электростанции работают на устаревшем оборудовании, в результате чего имеют крайне низкую надежность энергоснабжения, добавил Елистратов. «Наносится значительный ущерб ранимой окружающей северной природе выбросами продуктов сгорания топлива, а также беспорядочным «хранением» топливных бочек», — отметил ученый.
Работы по этому проекту начались в 2012 году в рамках программы приграничного сотрудничества между четырьмя северными странами — Финляндией, Швецией, Норвегией и Россией, сообщили в вузе. Проект получил два гранта на развитие ветроэнергетики общей суммой более 5 миллионов евро.
По мнению Елистратова, внедрение систем, которые используют возобновляемые источники энергии, позволит повысить энергетическую безопасность отдаленных регионов России, на 15-20% снизить потери энергии при транспортировке и стоимость энергии для конечного потребителя. По его оценкам, создание эффективных ветродизельных электростанций позволит ежегодно экономить около 350 тысяч тонн дизельного топлива и порядка 100 миллиардов рублей. Кроме того, ученый уверен, что это приведет к существенному улучшению экологии региона.