Дания построит первый энергетический остров в Северном море

 

15594-article20210205223742

Правительство Дании одобрило проект строительства гигантского острова, который может обеспечивать энергией 3 млн домохозяйств. Об этом сообщает ВВС.

Первый в мире энергетический остров будет размером с 18 футбольных полей — 120 тыс. кв. м. Он будет служить центром для 200 гигантских морских ветряных турбин, а также станет самым крупным строительным проектом в истории Дании со стоимостью в 34 млрд долларов.

Искусственный остров будет по крайней мере наполовину принадлежать государству и частично — частному сектору. Остров будет поставлять электроэнергию не только гражданам Дании, но и другим соседним странам. Кроме того, ее будут использовать в судоходстве, авиации, промышленности и тяжелом транспорте.

«Это гигантский проект. Это следующий большой шаг для датской ветротурбиной промышленности. Мы лидировали на суше, затем сделали шаг в море, а теперь делаем шаг с энергетическими островами, так что это позволит датской промышленности занять лидирующие позиции» — говорит о проекте Якоб Остергаард ,профессор Технического университета Дании.

В соответствии с датским климатическим законом, страна взяла на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов на 70% к 2030 году и стать нейтральной по отношению к CO2 к 2050 году. В декабре 2020 года Дания объявила, что прекращает все новые исследования нефти и газа в Северном море.

/tk.media/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru