На COP26 для защиты климата создан гигантский финальянс

 

51643886811_fa25101678_k-e1635786990537

Инициатива направлена на защиту климата и получила название Финансовый альянс Глазго за углеродную нейтральность (GFANZ). Об этом было объявлено в среду на проходящей в крупнейшем городе Шотландии 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Участниками новой инициативы под сопредседательством бывшего главы банка Англии, а ныне специального посланника ООН по климату и финансам Марка Карни стали банки, страховые, аудиторские компании, пенсионные фонды, рейтинговые агентства и фондовые биржи. Их совокупные активы составляют 130 трлн долларов. По оценкам телеканала Sky News, это составляет около 40% мирового объема активов.

Все они на добровольной основе взяли на себя обязательство достичь “амбициозных, основанных на научных знаниях целей”. В том числе сократить выбросы парниковых газов до нулевого нетто-показателя к 2050 году как самое позднее. При этом уже к концу текущего десятилетия выбросы планируется сократить на 50%.

Компании, которые присоединились к новой инициативе, обязаны на регулярной основе отчитываться о развитии ими зеленой повестки дня. “Инвесторы должны обладать такой же ясностью и уверенностью относительного воздействия климата на их инвестиции, как в случае с традиционными финансовыми показателями прибыли и убытков”, – сказал, выступая на COP26, министр финансов Великобритании Риши Сунак.

COP26 станет отправной точкой для перестройки глобальной финансовой системы

Он добавил, что “вся глобальная финансовая система будет перестроена под углеродную нейтральность”. В рамках этого процесса, сообщил глава Минфина, будут введены требования обязательного раскрытия сведений об устойчивом развитии, введены суверенные зеленые облигации, более жесткие глобальные стандарты отчетности и соответствующий надзор за климатическими рисками.

COP26 проходит в Глазго с 31 октября по 12 ноября. В ее работе принимают участие делегации почти 200 стран. Стороны конвенции после нескольких неудачных попыток, предпринятых в предыдущие годы, вновь пытаются договориться о правилах реализации Парижского климатического соглашения. Кроме того, участники конференции обсуждают планы адаптации к тем последствиям изменения климата, которые уже не удастся предотвратить. По итогам работы переговорщиков ожидается публикация итоговых документов COP26.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru