Aker Arctic спроектирует ледоколы нового поколения для Швеции и Финляндии

 

aker-arctic-icebreaker

Aker Arctic Technology Inc, Морская администрация Швеции (SMA) и Агентство транспортной инфраструктуры Финляндии (FTIA) подписали контракт на разработку новых ледоколов для операций сопровождения на Балтийском море. Об этом сообщает пресс-служба Aker Arctic.

Aker Arctic разработает ледокол следующего поколения, который сможет обслуживать более крупные транспортные суда, будет применять новейшие экологические технологии и обладать возможностью использовать  топливо, полученное без использования углеводородного сырья.

Отмечается, что при проектировании упор будет сделан, при которых при изменении условий эксплуатации сохранится уровень работоспособности судна.

«От нового дизайн-проекта ожидается, что решения будут отражать изменения в условиях эксплуатации, а также поддерживать надлежащий уровень ледокольного обслуживания и в будущем», — пояснил  генеральный директор Агенства транспортной инфраструктуры Финляндии Кари Вильман.

Как отметила генеральный директор Морской администрации Швеции Катарина Норен, «шведская промышленность является зависимой от ледоколов в Балтийском море на протяжении до 130 дней в году».

«Наш нынешний флот устарел, и потребности в ремонте возрастают. Мы с нетерпением ждем разработки ледоколов следующего поколения для обслуживания крупных судов и работы в окружающей среде, где применяется топливо, полученное без использования углеводородного сырья», — сказала она.

В Aker Arctic уточнили, что процесс проектирования начнется с исследования и оценки альтернативных концепций ледоколов. Новый ледокол должен обеспечивать обслуживание судам шириной 32 м. Рентабельная эксплуатация, низкие затраты в течение жизненного цикла, переход на безуглеводородное сырье к 2030 году и сокращение выбросов CO2 также являются важными целями.

Концепция будет выбрана из разработанных вариантов в марте 2021, когда появится первая смета строительства ледокола.

Aker Arctic Technology Oy (AARC) является частной компанией по освоению арктических технологий, расположенная в районе Вуосаари города Хельсинки, акционерами которой являются STX Finland Oy, ABB Oy и Aker Solutions ASA. Построенный в 2006 ледовый испытательный бассейн компании, до открытия нового ледового опытового бассейна в Крыловском государственном научном центре (Санкт-Петербург), являлся самым технологически современным в мире.

/portnews.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru