Арктика: милитаризация и антитеррор.
Россия восстанавливает арктическую военную базу. Минобороны России сообщает о завершении формирования авиационной комендатуры аэродрома «Темп» на острове Котельный (архипелаг Новосибирских островов) в Арктической зоне. 29 октября здесь уже совершил посадку первый самолёт военно-транспортной авиации ВВС России Ан-72. По информации первого заместителя министра обороны, генерала армии Аркадия Бахина, аэродром и его взлётно-посадочная полоса готовы к эксплуатации и могут принимать самолёты данного класса, но работы здесь не прекращаются: продолжается предусмотренное наращивание полосы для приёма самолётов других типов. Генерал армии Аркадий Бахин также пояснил, что на сегодняшний день закончено создание модульного жилого комплекса, в стадии завершения находится проверка энергосистем и наладка работы систем фильтрации, очистки воды и подачи горячей воды. Предполагается, что эта работа будет завершена в течение трёх-четырёх дней. Министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу поручил ответственным лицам продолжить работу на аэродроме «Темп» и завершить её к назначенному сроку. «У вас ещё одна задача, не менее важная – это рекогносцировка и подготовка планов на 2014 г. по окончательному завершению строительства всех наших объектов и размещению там воинских подразделений», – подчеркнул глава Минобороны.
Задачи по восстановлению эксплуатации аэродромов «Тикси» и «Темп» для обеспечения, развития и совершенствования трассы Северного морского пути и прилегающей к нему Арктической зоны президент РФ Владимир Путин поставил перед руководством министерства обороны в сентябре текущего года. Тогда же корабли Северного флота доставили на остров Котельный специальный отряд численностью около 150 человек, 40 единиц техники, а также необходимое оборудование, жилые модули для создания на острове авиационной комендатуры и проведения восстановительных работ на взлётно-посадочной полосе. По информации СМИ, военная база на острове Котельный станет первой из цепочки подобных опорных пунктов вдоль всего северного побережья России: работы по воссозданию аэродромов и метеостанций вскоре начнутся на Земле Франца Иосифа и острове Врангеля.
Россия восстанавливает своё военное присутствие в Арктике, растёт число и масштабы проводимых в регионе учений. Так, по словам Аркадия Бахина, не так давно воздушно-десантные войска и военно-транспортная авиация провели учение в Арктической зоне, выполнив при этом десантирование с двух самолётов Ил-76 около 40 т грузов различного назначения. Успешное проведение этой операции позволило Минобороны сделать вывод о том, что в арктической островной зоне ВДВ и ВВС России готовы в случае необходимости оказывать оперативную и эффективную помощь экспедициям, гражданскому населению, а также расположенным в регионе контингентам воинских частей.
30 октября, в рамках внезапной проверки и учений сил ядерного сдерживания, которые были проведены под руководством президента РФ, атомные подводные ракетоносцы Северного флота «Брянск» и Тихоокеанского флота «Святой Георгий Победоносец» произвели пуски баллистических ракет из акваторий Баренцева и Охотского морей. Пуски баллистических ракет морского базирования были произведены из подводного положения. По данным телеметрии и постов наблюдения, – головные части ракет прибыли в назначенное время на полигоны Чижа на Севере России и Кура на Северо-Востоке России. По информации Минобороны, стрельбы подтвердили установленные параметры боеготовности и надёжность морских стратегических ядерных сил, а также эффективность всех звеньев системы боевого управления.
В течение сентября-октября этого года Россия проводила учения Северного флота в различных районах моря Лаптевых, Баренцева и Карского морей.
Отрабатывались меры отражения нападения с моря, обеспечения безопасности гражданского судоходства от нападения пиратов на маршрутах Северного морского пути, проведения операции по оказанию помощи судну, терпящему бедствие в арктических широтах, отражения ударов с воздуха по промышленным и научным объектам и др. В соответствии с созданной условной обстановкой ряд объектов, находящихся в Арктике, подвергся нападению иррегулярных вооруженных формирований, которые пытались уничтожить инфраструктуру научных станций, буровых комплексов и объектов энергетики, что потенциально может вызвать техногенные катастрофы и, как следствие, крупномасштабное загрязнение окружающей среды. Эпизоды учения были разыграны в Баренцевом и Карском морях, на береговых полигонах в Печенгском районе Мурманской области и на полуостровах Средний и Рыбачий, а также в ряде других районов Арктики.
В свою очередь, соседняя Норвегия провела недавно антитеррористическия учения на территории архипелага Шпицберген: в Ню-Олесунне, самом северном в мире поселении. По информации BarentsObserver, сценарий учений предполагал, что вооружённый человек скрылся в морской лаборатории исследовательского посёлка Ню-Олессун, после того как стрелял в другого человека. Четыре офицера полицейских сил Шпицбергена вылетели из Лонгийра на вертолёте. На борту также находились инструкторы из Национального полицейского подразделения экстренного реагирования. «Террорист» был арестован вскоре после того, как полиция прибыла на место преступления. В настоящее время Норвегия, Нидерланды, Германия, Великобритания, Франция, Индия, Италия, Япония, Южная Корея и Китай имеют исследовательские станции в Ню-Олессуне.
/Минобороны РФ, BarentsObserver/