В Минрегионе России рассмотрен проект Государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 г.».

Национальная Арктическая зона занимает 21,6% территории России. Численность населения на начало 2013 г. составляла чуть более 2,3 млн человек (1,6% населения страны), при плотности проживания в 0,63 человека на квадратный километр.

bb96951c3fa177fbda51238f610bb99d_x220В конце октября в министерстве регионального развития РФ прошло совещание, на котором были рассмотрены вопросы разработки государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 г.». Согласно документу, освоение ресурсов Арктики базироваться на следующих ключевых принципах: максимальное природосбережение; ресурсоэффективность; удовлетворение социально-бытовых и культурных потребностей граждан, проживающих в Арктической зоне; развитие традиционного проживания и природопользования для коренных малочисленных народов Севера. Документ состоит из нескольких подпрограмм по основным направлениям работы, среди которых: «Развитие приоритетных секторов экономики арктической инфраструктуры», «Развитие локальной арктической инфраструктуры жизнеобеспечения», «Развитие приоритетных секторов экономики Арктической зоны Российской Федерации».

Каждая подпрограмма включает ряд мероприятий, разработанных с учётом предложений субъектов РФ, предлагаемых к включению в состав Арктической зоны РФ, федеральных органов исполнительной власти, экспертного и бизнес-сообществ. В настоящее время завершается рассмотрение и согласование проекта Государственной программы с федеральными органами исполнительной власти и заинтересованными организациями.

По данным РИА Новости, в проекте программы отмечается «нарастание конфликтного потенциала в мировой Арктике». В финансово-экономическом обосновании к проекту программы развития российской Арктической зоны внимание акцентируется на нехватке или полном отсутствии технических средств, способных вести боевые действия в условиях Арктики; отсутствии необходимого опыта и навыков ведения боевых действий в таких условиях, а также системы моментального реагирования на проявление агрессии со стороны других государств; возможность бесконтрольного перехода через государственную границу РФ.

Среди мер управления рисками (включая риски столкновения национальных интересов приарктических государств и появления военных угроз в мирное время) российские власти называют совершенствование контроля воздушного пространства и надводной обстановки, а также обеспечение «стратегического сдерживания, а в случае вооруженного конфликта – отражения агрессии и прекращения военных действий на условиях, отвечающих интересам РФ».

/minregion.ru, РИА Новости/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru